Новосибирские депутаты избегают протестного голосования

Общество / 12 декабря 2014 / 11:22
Изменения в избирательное законодательство были приняты региональными депутатами в четверг, 11 декабря. Проходной балл для политических партий на выборах снижен до 5%. Кроме того, народные избранники отказались от графы «против всех» на муниципальных выборах.
Поправки нужны были в связи с изменениями в законодательстве федеральном. Они регулируют порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва губернатора, статус избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов, уточнили в Законодательном собрании.

«Это пакетный закон, который мы обязаны привести в соответствие с федеральными нормами законодательства, – отметил Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. – То есть, мы не рассматриваем отдельные законы». 

Он рассказал, что основным «новшеством» станет снижение проходного порога для политических партий на выборах с 7% до 5%. Что касается строки «против всех», то депутаты оказать жителям региона в возможности выбирать такой вариант при голосовании.

«Эту строку федеральное законодательство разрешает нам применить на выборах глав муниципальных администраций и депутатов муниципальных образований представительных органов власти. Но пока мы предлагаем не вводить графу «против всех». Это наше право, такие полномочия нам дает федеральное законодательство, норма вступает в силу с 1 января 2015 годы, и у нас есть время определиться», – указал Алексей Кондрашкин.
comments powered by HyperComments