Локоть представил будущее Новосибирска

Локоть представил будущее Новосибирска
Общество / 10 декабря 2014 / 19:50 / Александра Филонова
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, каким он видит город по истечению срока его полномочий. Он выразил надежду, что столица Сибири станет чище как зимой, так и летом, что удастся решить некоторые транспортные проблемы, а также разбить больше парков и скверов, чтобы «новосибирцы почувствовали себя комфортнее, уютнее». 
Анатолий Локоть подвел итоги 2014 года 10 декабря. Он выступил с краткой речью, после чего вызвался ответить на некоторые вопросы – их накопилось много, и комментировал он ряд важных для города тем еще больше часа. В частности, градоначальника спросили, каким он видит город после истечения срока его полномочий.

«Мне хотелось бы, чтобы по результатам работы по истечению моих полномочий город стал чище, чтобы чище и летом – летом у нас пыль, и мы будем решать эту проблему, когда подойдем к периоду, зимой, чтобы он был чище в смысле снега. Мне бы хотелось, чтобы было больше зеленых зон, в этом направлении мы двигаемся. Мне хотелось бы, чтобы разрешалась транспортная проблема, проблема пробок. А решать проблемы пробок можно только развитием общественного транспорта, – поделился Локоть. – Одним словом, ряд проблем, которые хотелось бы, если не кардинально [решить], но, во всяком случае, чтобы подвижка в их решениях произошла за время работы меня мэром. Чтобы новосибирцы почувствовали себя комфортнее, уютнее, проживая в Новосибирске».

Мэр также дал оценку текущим городским делам и наметил некоторую перспективу развития Новосибирска. 

«У нас зима каждый год, и снег падает каждый год»

Особое внимание в ходе годового отчета глава Новосибирска уделил зимней уборке города. По словам Анатолия Локтя, главный показатель – не количество кубометров вывезенного снега или выброшенной песко-соляной смеси, а реальная дорожная ситуация. По его оценке, дорожные службы со своей работой справляются.

«Да, у нас зима каждый год, и снег падает каждый год, это особенность города Новосибирска и Сибири в целом. Но в октябре прошлого года мы снег не убирали, а в этом году мы начали убирать снег уже в октябре, – подчеркнул Локоть. – К тому же, данные Гидрометцентра говорят, что в этом году в два раза больше выпало осадков, чем в прошлом году. Гидрометцентр говорит об осадках, а это и дождь, и мокрый снег».

Тем не менее, «резервы есть», мэр города отметил, что нарастить темп уборки снега с улиц можно, решив некоторые организационные вопросы. Он назвал и существующие проблемы – это нехватка снегоуборочной техники, механизаторов, не все справляются с нагрузкой. Отдельно он отметил работу управляющих компаний, которые выводят недостаточное количество техники для уборки дворовых территорий, картину портят бросившие свои машины автомобилисты и собственники земли, которые не расчищают закрепленную за ними территорию.

«Давайте мы здесь приложим усилия. Потому что снег, уборка снега – это общая задача. Мы не проводим субботников, не призываем выйти с лопатами всех и чистить снег, но давайте каждый свою территорию перед своим предприятием уберет, – обратился Локоть к собственникам городских территорий. – Давайте приложим усилия, а не просто столкнем снег на обочину или в сторону, создадим эту египетскую пирамиду. Потратьтесь немножко, затратьте деньги, вывезите снег».

Локоть.JPG

«У нас намерение точечную застройку прекратить»

В мэрии пообещали прекратить точечную застройку, однако никаких сроков градоначальник пока не назвал. По его словам, сделать это сразу не представляется возможным из-за того, что землю застройщики получали ранее, у них есть документы о правах собственника, и вмешиваться в это, пытаться отнять это право у компаний – практически верное уголовное дело. 

«У нас намерение точечную застройку прекратить. Но надо понимать, что строительная отрасль – это инерционная отрасль, сегодня реализуются площадки, решения по которым были год назад, два года назад приняты. Сегодня был представитель одной из строительных организаций, который ведет застройку в пойме реки Каменка. Очень много нареканий по данной площадке. И мне самому не нравится, честно говоря, мне хотелось бы сохранить эту часть, оставить для горожан, создав там парково-прогулочную зону, – сообщил мэр. – Но эта площадка продана, она в частной собственности находится, а федеральное законодательство очень жестко защищает частную собственность и земельные участки. Если только город начнет вмешиваться туда, то закон не нашей стороне вплоть до уголовных разбирательств».

Парки и скверы

Локоть пообещал, что будет лично следить за строительством в зеленых зонах. Он заявил, что «хаотичной застройки» в парках и скверах в мэрии не допустят, часть уже возникших объектов будут сносить или переводить на баланс муниципалитета. По его словам, переговоры об этом идут в настоящий момент. 

Говоря о развитии зеленых зон, он отметил опыт Москвы, куда недавно ездил по работе (кстати, в столицу мэр улетел и в среду, 10 декабря). В рамках той поездки новосибирский градоначальник побывал в парке имени Горького и узнал, как именно эту проблему решили главном городе страны. 

Локоть 2 (5).JPG

«Они столкнулись и с сопротивлением собственников, участников коммерческого движения, которые использовали территорию парка. Но именно политическая воля и настойчивость руководителя, лично [мэра Москвы Сергея] Собянина, помогли решить эту проблему, – заявил Локоть. – Прямо сказали: Собянин стукнул кулаком по столу и сказал, что все это надо убрать, чтобы была площадка, единственная для Москвы, где люди могли бы просто гулять, отдыхать». 

Локоть рассказал, в частности, что из парка убрали все аттракционы и киоски, сделав его полностью прогулочной зоной. Зимой там открыли каток. Правда, скопировать это в столице Сибири не получится – слишком затратно, особенно, в условиях сложного бюджета на будущий год. 

Очереди в детских садах

Скажутся потери бюджета будущего года и на выполнении указов президента в части открытия новых детских садов и ликвидации очереди. План по этому году выполнить удалось – открыть должны девять дошкольных учреждений, из которых четыре уже запущены, остальные будут сданы до Нового года. Сомнений в том, что удастся это сделать, у Локтя нет, хотя в нескольких детских садах работы еще продолжаются. 

Не такие радужные перспективы по решению этой проблемы на будущий год. По словам Локтя, в настоящий момент уже решен вопрос о строительстве в 2015 году пяти детских садов, однако этого будет мало для того, чтобы свести очередность на «нет».

«Чтобы программу выполнить, на следующий год нам нужно сдать 14 объектов. Без федерального вливания, без федеральных денег, выполнить эту задачу мы не сможем. Да, мы запланировали свои городские деньги, да, область нам запланировала около миллиарда, мы обозначили объекты, которые будем строить. Но здесь определенные трудности финансовые мы испытываем, к сожалению, федеральный бюджет не предполагает пока, – пояснил Локоть. – Нам говорят, там будут изменения, и эти деньги в конечном итоге придут, мы рассчитываем на них очень сильно. Но здесь очень важно, чтобы они пришли в первой половине года, потому что если они придут во второй половине, то мы окажемся в очень сложных условиях. За полгода провести строительство невозможно». 

Как пополнять бюджет

Новосибирские власти ищут способы пополнить бюджет, который будет сокращен в будущем году. Анатолий Локоть подчеркнул, что особое внимание будет уделяться земельным ресурсам. Например, строительные компании должны городской администрации порядка 1,2 миллиарда рублей за аренду площадей. Долг этот копился несколько лет. В мэрии компаниям-должникам пригрозили, что опубликуют все данные, если деньги в казну не поступят (на просьбу журналистов сделать это немедленно он отказался).

«При заключении дальнейших соглашений о предоставлении участков в аренду мы намерены включить пункт о том, что если будут нарушаться условия использования земли, то есть, не будет поступать оплата в бюджет, то мы будем публиковать фамилии, имена, именования организаций, чтобы город Новосибирск знал своих героев, – заявил мэр. – Сегодня мы пошли навстречу организациям, они просили нас очень, чтобы мы не публиковали этот список, поскольку это бьет по имиджу, создает определенные трудности, но бесконечно это продолжаться не может».

Кроме того, продолжается сбор мнений самих новосибирцев о том, как можно пополнить бюджет. По словам Локтя, предложений уже поступило достаточно много, и часть вызвала у мэрии интерес. К примеру, предлагалось продать некоторые объекты, которые находятся в собственности муниципалитета, использовать рекламные площади, а также сократить расходы на аппарат и на транспорт.

Локоть 2 (6).JPG

«Утвержденной транспортной схемы нет»

По словам Анатолия Локтя, транспортную проблему в Новосибирске можно решить за счет развития общественного транспорта. Упор будут делать на метро и автобусы. По мнению мэра, нельзя дальше «забивать центр микроавтобусами». Локоть подчеркнул, что в этом должна помочь и математическая модель, которую разработал СГУПС. Пока что к использованию она еще не готова. Как пояснил Локоть, необходим «переходный период», однако позднее она сможет показать не только текущую ситуацию на дорогах, но и то, каким образом будут сказываться различные изменения в работе светофоров, перекрестков и развязок на движение транспортного потока. Кроме того, в будущем году приступят к формированию транспортной схемы города.

«Чему я сильно удивился, транспортной схемы утвержденной в Новосибирске нет. Есть генеральный план, есть перспективы видения будущих застроек, а утвержденной транспортной схемы нет. Тем более, где были бы утверждены маршруты, где были бы утверждены остановки, перспективы автовокзала и так далее, – сообщил Локоть. – Это нам необходимо. И в следующем году мы намерены провести эту работу. Это серьезная аналитическая работа, она потребует привлечения профессионалов. Но это мы сделаем. И тогда многие проблемы, споры, которые происходят по поводу ЦУГАЭТа нашего, будут закончены».
comments powered by HyperComments