Нападение на Тайгу.инфо: следователи добились первых результатов

Нападение на Тайгу.инфо: следователи добились первых результатов
Общество / 09 декабря 2014 / 23:28
Первые результаты расследования нападения на редакцию Тайги.инфо стали известны вечером во вторник. О них рассказали представители сайта на экстренном собрании правления Новосибирского союза журналистов. Расследование инцидента взяла на особый контроль международная организация «Репортеры без границ».
Поводом для экстренного сбора руководителей ведущих областных СМИ стало не только нападение на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова, но и факты насилия в отношении съемочных групп «Вести-Новосибирск» и «Прецедент».

«Обсуждаем не единичный случай, а тревожную, пугающую тенденцию в Новосибирской области, когда насилие в отношении журналистов становится обыденной практикой, как и нежелание правоохранительных органов признавать эти факты именно воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов», – отметил председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. Полиция, по его словам, необоснованно пытается представить случившееся с коллегами-телевизионщиками как банальное повреждение имущества, но не нарушение статьи 144 Уголовного кодекса России, что сразу же влечет за собой более суровые санкции.

Тем временем Александр Баянов, руководитель проекта Тайга.инфо, настаивает на том, что нападение на Евгения Мездрикова напрямую связано с его профессиональной деятельностью и было хорошо подготовлено. «Перед тем, как пойти на «дело», исполнители наблюдали и изучали режим работы нашего офиса. Они знали, что мы получаем каждый день большой объем курьерской почты. Поэтому вполне логично и объяснимо выглядело появление в офисе двух «курьеров» с коробками, – вспоминает события того дня коммерческий директор портала Виктор Чистяков. – Внизу они представились девушкам курьерами. Даже поболтали немного с ними. Затем один из них поднялся в офис и узнал у сотрудниц, на месте ли Мездриков. Получив утвердительный ответ, он спустился вниз, и через некоторое время «курьеры» вошли в офис вместе. Один из них наклонился перед столом главного редактора и спросил: ты Евгений? Когда Женя представился, то получил удар в лицо от второго «курьера».

На это среагировал корреспондент портала Ярослав Власов, которого преступники не заметили. Он бросил в одного из нападавших стул и бросился на него, но Ярослава сбил с ног сообщник. На шум выскочил Виктор Чистяков, отреагировали другие сотрудники, находившиеся в офисе. Преступники явно не ожидали увидеть в редакции так много людей, поэтому быстро ретировались.

«Это не просто акция устрашения. Если бы на помощь Евгению не пришли бы коллеги, то он точно получил бы тяжелые травмы. Просто преступники не успели до конца исполнить свой замысел», – считает Александр Баянов. По его словам, следователи оперативно и грамотно ведут расследование, и у них уже есть определенные зацепки. Кроме того, были изъяты записи с видеокамер, установленных в холле и принадлежащих одному из сотовых операторов. Преступники оставили на месте преступления коробки, с которых сняты отпечатки их пальцев. «Есть еще некоторые обстоятельства, о которых я, по понятным причинам, говорить не могу. Но есть надежда, что исполнители будут задержаны», – говорит Баянов.

Между тем, дело возбуждено по «мягкой» статье, так что преступники могут избежать серьезного наказания. Об этом говорила руководитель программы «Прецедент» Светлана Воронкова, чья съемочная группа недавно подверглась нападению, в результате которого злоумышленник разбил видеокамеру.

«Я целый месяц добивалась возбуждения уголовного дела! И только мои обращения к знакомым генералам возымели действие. Дело возбудили, но по статье 167 «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Следователи проигнорировали тот факт, что имущество было повреждено при выполнении журналистами своего профессионального долга. Мне рассказывают в полиции, что если бы кто-то ворвался в студию, уничтожил бы кассету, с которой готовился к выдаче в эфире материал, то это можно было бы квалифицировать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. А то, что сбор материала для программы это тоже профессиональная деятельность, полицейским явно не приходит в голову», – возмущается Воронкова.

Новосибирских журналистов возмутил тот факт, что практически все нападения на коллег остаются безнаказанными, что порождает в определенных кругах уверенность, что журналистов можно избивать. «Что, надо ждать первого трупа, чтобы наши правоохранители, наконец-то, обратили внимание на то, что в области уже сложилась такая криминальная система во взаимоотношениях со СМИ», – отмечают участники собрания.

«Обратите внимание на то, что толпы непонятно каких активистов срывают публичные мероприятия, «бьют морды», и им все сходит с рук!» – возмущается Яков Самохин. Такая же ситуация и с журналистами.

«Наша общая заинтересованность – областной власти и профессионального сообщества – довести это дело (нападение на Мездрикова) до конца», – заявил Сергей Нешумов, руководитель департамента информационной политики правительства Новосибирской области. Тот, кто посылал этих людей на преступление, рассчитывал на то, что дело получит широкий общественный резонанс. Он знал, куда будет переведен вектор общественного возмущения, и что Евгения Мездрикова сразу же попытаются представить жертвой политического насилия. Ведь это дело – попытка манипуляции общественным сознанием.

«Журналисты становятся не субъектами политического процесса, а объектами политических разборок. И Евгений стал жертвой манипуляции», – говорил чиновник. Власть, по его словам, крайне заинтересована в том, чтобы виновные были пойманы и понесли наказание, чтобы был установлен заказчик этого преступления. 

Правление Новосибирского союза журналистов решило потребовать от полиции незамедлительно провести проверку по всем фактам нападения на журналистов с целью признания их случаями воспрепятствования профессиональной деятельности, а не пытаться замалчивать очевидное ради благополучной отчетности. Кроме того, журналисты потребовали от руководителей областных правоохранительных структур незамедлительно провести встречу с главными редакторами ведущих новосибирских СМИ. По словам руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества и руководителя портала Сибкрай.ru Константина Антонова, «если между двумя мощными социальными институтами – СМИ и правоохранительными органами – есть непонимание, то об этом нужно говорить глаза в глаза, за столом». 

«СМИ обладают колоссальным символическим ресурсом, что продемонстрировали новосибирские СМИ в деле Мозго. Они продемонстрировали, что готовы объединяться ради установления истины. И сделают это гораздо легче, когда потребуется  защитить свои профессиональные, корпоративные права. Глупо и недальновидно игнорировать это обстоятельство», – отмечает Антонов

Резолюцию собрания Новосибирский союз журналистов направит руководителям областных и федеральных правоохранительных органов, депутатам Государственной думы, в администрацию президента.

Иллюстрация: Тайга.инфо
comments powered by HyperComments