Елки для новосибирцев рубят без вреда для экологии

Елки для новосибирцев рубят без вреда для экологии
Общество / 10 декабря 2014 / 09:01 / Анастасия Сысоенкова
Особые меры сохранности лесов предпринимаются в Новосибирской области накануне празднования Нового года, охрана ведется в круглосуточном режиме. Злоумышленникам, незаконно вырубающим ели и пихты, грозят штрафы. Легальным же лесорубам предстоит заготовить более 50 тысяч хвойных деревьев. 
Удары топора раздаются по всему лесу. В новосибирском и других лесничествах заготовка елей и сосен для жителей региона идет полным ходом. Каждое из этих деревьев росло минимум десять лет, но на смену им придут новые, их посадят весной.
 
«Лучше мы вырубим дерево, и оно послужит нам, чем оно сгниет в лесу», – рассуждают  представители лесного хозяйства Новосибирского лесничества. «Оно все ровно рано или поздно погибнет, поскольку два дерева растущих вместе мешают друг другу корнями», – говорит арендатор лесного участка Новосибирского лесничества Алексей Халков.

Ели для новосибирцев.jpg
 
«Верхушку – на продажу, а низ – на переработку», – показывают представители лесного хозяйства на высокой трехметровой ели, добавляя: «У нас все без отходов».

Лесорубы проваливаются в снег, передвигаться по лесу достаточно трудно. Они ищут подходящие деревья, стараются не валить рядом стоящие. «Важно понять то, что мы природе вреда не приносим. Даже если что-то забрали, то в два раза больше обратно высадили, – отмечает представительница департамента лесного хозяйства Лариса Серова. – У нас два раза в год массовые осенние и весенние посадки. Надо отдать должное: очень хорошо привлекается общественность,  люди активно принимают участие в посадке леса».

Ели для новосибирцев 2.jpg

К новогодним праздникам в Новосибирске планируют заготовить 55 тысяч хвойных деревьев, но если спрос на ели, сосны и пихты будет большой, то и все 60 тысяч. Например, на участке, где побывал корреспондент Сибкрай.ru, вырубят порядка 700 хвойных деревьев, а весной обещают посадить взамен две тысячи.
 
«На сегодняшний день порядка десяти тысяч заготовлено, и часть из них уже реализована. У нас Бердск заказывает уже больше двух тысяч, Болотнинский район около двух уже реализовали, поскольку предпринимательский  спрос есть, мы ели и готовим», – рассказывает Серова.

Цены заготовщики обещают оставить прежние, от 250 рублей за штуку. Но сколько попросят за ели торгующие ими предприниматели, сказать никто не может. В город везут также деревья из соседних районов, например из Кузбасса и республики Алтай. 

Ели для новосибирцев 5.jpg

Усиленную охрану лесов от незаконных вырубок в регионе ввели 1 декабря. Инспекторы государственного лесного контроля патрулируют лесные массивы ежедневно. Пойманных лесорубов будут штрафовать (правда, штрафы предусмотрены небольшие) и заставят возмещать ущерб, причиненный лесному фонду.
 
«Регулярный контроль дает результаты, – отмечает руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. – За последние три года количество незаконных рубок новогодних деревьев снизилось. Еще лет пять назад на начало декабря в каждом районе фиксировались не менее десяти таких нарушений. Ущерб лесному хозяйству наносился существенный. В этом году не зафиксировано ни одного нарушения. Существенную помощь лесоводам оказывают жители, сообщая о «черных лесорубах».
comments powered by HyperComments