Юристы предложили незаконные услуги для владельцев «однодневок»

Общество / 05 декабря 2014 / 12:14
Услуги по ликвидации фирм и контролируемому банкротству предложила одна из юридических фирм в Новосибирске. Другие юристы сочли эту деятельность незаконной. По их мнению, большая часть клиентов таких компаний – люди, которые пытаются уклониться от уплаты налогов. А за контролируемое банкротство привлечь можно к ответственности и самих недобросовестных юристов.
Объявление об оказании услуг по ликвидации фирм и контролируемому банкротству было размещено на одном из популярных новосибирских интернет-ресурсов от лица управляющей компании «М.» (название изменено). Согласно рекламе, юридическая контора предлагает свои услуги компаниям, которые «проводили сомнительные платежи, участвовали в сомнительных сделках, не уплачивая НДС и другие налоги», а также тем, у кого есть сомнения в добросовестности своего главбуха. Внизу объявления были указаны телефоны, адрес, а также сайт и группа в социальной сети «ВКонтакте». Если верить этой группе, управляющая компания «М.» принадлежит юридической службе «В.» (название изменено).

Руководитель адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, комментируя рекламу, указала, клиенты этой компании наверняка нарушали закон, уклоняясь от уплаты налогов. По ее мнению, привлечь к ответственности можно и компанию, оказывающую им помощь, правда, сделать это будет достаточно сложно. 

«Их можно привлечь, но это кропотливая работа. Туда должны пойти правоохранители и сидеть там, условно говоря, наблюдать, смотреть. Это возможно только в результате оперативной разработки. Вам он скажет – да вы что, я консультирую граждан, что обналичивать нехорошо. А на самом деле, если посмотреть, как они работают, там же все понятно, – пояснила Ирина Гребнева корреспонденту Сибкрай.ru. – Если они фальсифицируют документы, отчетность, – то это одна история, если они дают денег налоговому инспектору на то, что он закроет глаза, то, извините, это «взятка» называется. Если они фальсифицируют банкротство, чтобы контролировать этот процесс, проводить эту процедуру – это «Мошенничество» можно вменять. Но это тяжелые составы, так просто не привлечешь, надо, чтобы кто-то этим занимался, внимательно наблюдал».

По словам Гребневой, ликвидация компании с помощью посредников может потребоваться только тем компаниям, которые не смогут пройти налоговую проверку, которая почти всегда происходит при добровольной ликвидации. Контролируемое банкротство вообще, по ее словам, является нарушением законодательства, так как контролировать его могут только непосредственные кредиторы. 

«Поэтому это очень сомнительные юридические услуги. Если внимательно понаблюдать, какие клиенты обращаются за такого рода услугами, то там просто 100% либо уклоняющиеся от уплаты налогов, либо их можно привлекать за любые другие статьи – мошенничество, коммерческий подкуп, – добавила Гребнева. – Потому что, если ты ведешь контролируемое банкротство, они, значит, будут платить деньги арбитражному управляющему, чтобы он не видел, например, что там какие-то сомнительные операции… Просто так банкротство не проведешь, когда фирма нормально работала. Целевая аудитория – это те, кто не может ликвидировать добровольно, потому что не пройдет налоговую проверку».

Гребнева также указала, что к ним часто обращаются люди, пострадавшие от действий подобных «юристов». 
comments powered by HyperComments