Суд отказался признать незаконными элитные дачи в лесу

Общество / 05 декабря 2014 / 10:52
Прокуратура не смогла добиться признания незаконными дач «Заельцовская слобода», землю под строительство которых выделили в мэрии Новосибирска. Надзорный орган пытался доказать, что участок для этих дач является лесом, где нельзя строить, однако суд встал на сторону городской администрации. 
Элитными дачами «Заельцовская слобода» занимались в Центральном районном суде Новосибирска. Иск туда направила городская прокуратура, сотрудники которой и обнаружили факт безвозмездного выделения земли под строительство этих дач. Согласно оценке надзорного органа, участок расположен в лесной зоне Заельцовского района города, и там запрещено строительство. В мэрии же настаивали на том, что на этой земле можно строить дачные домики, разводить сады и огороды – соответствующая документация об этом имеется. 

«Заявление прокурора города оставлено без удовлетворения», – сообщили в Центральном районном суде, пообещав позднее направить сторонам процесса мотивированное решение. 

Напомним, что постановление о выделении участка для строительства дач «Заельцовская слобода» было подписано 8 апреля, когда обязанности главы города исполнял Александр Титков. Эта земля, вызвавшая вопросы у прокуратуры, находится в восьми километрах от площади Калинина, стоимость сотки здесь составляла порядка 120-170 тысяч рублей. Площадь участка 9965 квадратных метра. 

В мэрии еще перед началом судебного разбирательства указывали, что отменить решение о выделении этого земельного участка уже нельзя, так как нет соответствующего пункта в законе. 

«Участки городских лесов могут быть только в зоне лесничеств. Мы можем их называть как угодно, мы можем лесом городским называть Первомайский сквер, и во дворе мы можем считать, что у нас лес. Но юридически если этот земельный участок не входит на территорию лесничества, то городским лесом его назвать нельзя», – объясняла позицию мэрии руководитель правового управления мэрии Маргарита Маслова. 



comments powered by HyperComments