Журналисты потребовали расследования нападений на коллег

Журналисты потребовали расследования нападений на коллег
Общество / 04 декабря 2014 / 17:14
Новосибирский союз журналистов потребовал от руководства регионального управления МВД должного расследования нападений на съемочные группы программ «Прецедент» и «Вести-Новосибирск». Председатель организации Яков Самохин напомнил начальнику главка, генерал-лейтенанту Сергею Глушкову, что тот брал ситуацию под свой личный контроль.
Напомним, нападения на журналистов произошли 10 и 11 сентября. Сначала около дома №133 по улице Толстого была атакована съемочная бригада программы «Прецедент», которая снимала критический репортаж о недобросовестной компании, оказывающей услуги по трудоустройству. Злоумышленники разбили камеру, оператор получил удар по лицу. На следующий день на том же месте досталось коллегам из «Вестей».

В Октябрьский отдел полиции было подано два заявления от съемочных групп, на их защиту встали и в Новосибирском союзе журналистов. Председатель организации Яков Самохин 16 сентября обратился к начальнику управления МВД по Новосибирской области с просьбой проконтролировать следствие по этим инцидентам и наказать виновных за нападение на сотрудников СМИ. Теперь же глава НСЖ направил генералу повторный запрос. Портал Сибкрай.ru приводит его текст полностью и без правок:

«Уважаемый Сергей Александрович!

16 сентября 2014 года мной было направлено обращение на Ваше имя с сообщением о нападениях на журналистов 10 и 11 сентября с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В этот же день, 16 сентября 2014 года на официальном сайте ГУ МВД по НСО было размещено сообщение следующего содержания:

«По фактам нападения на новосибирских журналистов проводится проверка. 

10 сентября на ул. Толстого во время съемок сюжета об оказании недоброкачественных услуг одной из фирм по трудоустройству двое неизвестных разбили видеокамеру съемочной группы программы «Прецедент» и ударили в лицо оператора.  В тот же день в ОП №6 «Октябрьский» от журналистов было принято заявление.

На следующий день эти же лица предприняли попытку нападения на съемочную группу программы «Вести. Новосибирск». По мнению корреспондентов, нападения на съемочные группы производились с целью воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.
Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Сергей Глушков взял проведение проверки  по фактам нападения на журналистов под личный контроль».

После появления данного сообщения Новосибирский союз журналистов обоснованно ожидал со стороны ГУ МВД серьезных действий по квалификации и раскрытию совершенного преступления. Обстоятельства двойного нападения на журналистов по нашему убеждению однозначно квалифицировали преступление по признакам состава, предусмотренного статьей 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» по ч.3 «Деяния… соединенные с насилием над журналистом либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия».

2 декабря 2014 г. на мое обращение был получен ответ, датированный 06 ноября 2014 г. № 5IC-40, С-41 на бланке Управления уголовного розыска ГУ МВД по НСО за подписью начальника отдела А.Н. Тосенко.

Из полученного ответа явствует, что никакой проверки по фактам нападения на журналистов Вашими подчиненными не проведено, а уголовное дело № 444676 возбуждено 10 октября 2014 г. по результатам «товароведческой экспертизы» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Как выяснилось начальник уголовного розыска отдела полиции №6 «Октябрьский» Сергей Шквыр не знает о существовании в Уголовном кодексе РФ статьи №144. На уровень квалификации указывает и то, что за более чем 2,5 месяца преступники Вашими подчиненными не обнаружены, а некий «комплекс мероприятий, направленных на установление лиц» продолжается до сих пор. При этом, по сообщению руководителя программы «Прецедент» С. Воронковой, журналисты программы еще в октябре самостоятельно разыскали одного из нападавших, Азиса Алиева, нашли офис его предприятия, опознали его и сообщили об этом в полицию. Алиев запечатлен также и видеокамерой «Прецедента» непосредственно в момент нападения. Однако никаких мер отделом полиции №6 «Октябрьский» к нападавшему на журналистов Азису Алиеву не принято. Вышесказанное подтверждается сюжетом программы «Прецедент» от 20 октября 2014 года. 

В ответе за подписью А.Н. Тосенко отсутствует даже упоминание о нападении на журналистов государственной телерадиокомпании «Новосибирск», совершенном 11 сентября 2014 г. Заместитель директора ГТРК «Новосибирск» А. Задорожный сообщил Новосибирскому союзу журналистов, что ни с корреспондентами, подвергшимися нападению с угрозами насилия, ни с руководством компании сотрудники полиции не встречались. Не заинтересовала отдел полиции №6 «Октябрьский» и видеозапись программы «Вести-Новосибирск», запечатлевшая второго нападавшего на журналистов.

Уважаемый Сергей Александрович, подобное бездействие полиции трудно расценить иначе, как явное нежелание руководства уголовного розыска правильно квалифицировать и расследовать преступления против журналистов. А полученный ответ за подписью начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по НСО (видимо, имеется в виду «Новосибирской области» – прим. ред.) А.Н. Тосенко можно расценить не иначе как формальную отписку. Особенное удивление вызывает то, что при этом проведение проверки, как сообщено на сайте ГУ МВД по НСО, значилось взятым под Ваш личный контроль.

Как председатель правления Новосибирского союза журналистов и заместитель руководителя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Новосибирской области, обращаюсь к Вам с повторно. Настоящим обращением настоятельно прошу Вас принять безотлагательные меры по организации квалифицированного расследования совершенных преступлений и предоставить Новосибирскому союзу журналистов информацию о таковых мерах.

Настоящее письмо не только направлено в Ваш адрес, но и размещено на сайте nsj.ru пресс-клубом Новосибирского союза журналистов, являющимся СМИ, зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством РФ. В силу вышеизложенного, настоящее письмо является запросом средства массовой информации на основании ст. 39 ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации», и информация по данному запросу подлежит предоставлению в сроки, установленные ст. 40 ФЗ №2124-1.

В случае непредоставления информации по настоящему запросу и непринятии мер по преступлениям против журналистов, Новосибирский союз журналистов оставляет за собой право как требования прокурорского реагирования, так и обращения к министру внутренних дел России В.А. Колокольцеву». 

Фото: кадр программы «Прецедент»
comments powered by HyperComments