Как в Новосибирске снег убирают

Как в Новосибирске снег убирают
Общество / 04 декабря 2014 / 12:09 / Александра Филонова
Большая часть работ по уборке города от снега происходит ночью, когда дороги становятся свободнее. Снег сбивают в валы, а потом погрузчик перебрасывает его в грузовики, которые и увозят его на отвал. Дорожники сетуют: снега в этом году в разы больше, чем в прошлом. В мэрии уверены, что при всем при этом проблемы с расчисткой улиц в городе нет.
Подробно рассказать об уборке снега в мэрии Новосибирска решили в ночь на 4 декабря (пригласили журналистов в пресс-тур), когда как раз уже прекратились снегопады, и с основной массой проблем дорожникам удалось справиться. В ноябре в Новосибирске выпала полуторамесячная норма осадков – 44,8 миллиметра, декабрь ожидается также снежным.

Из города уже вывезли 465 тысяч кубометров снега. По словам начальника производственного отдела главного управления благоустройства и озеленения города Евгения Антонова, за прошлый ноябрь вывезли всего около десяти тысяч кубов. Правда, тогда и снега было не очень много, за весь прошлый зимний период убрали меньше двух миллионов кубометров снега, в этом году, по прогнозу, разбираться придется с 2,5-3 миллионами.

уборка снега (22).JPG

Работа дорожников по уборке дорог идет круглосуточно, однако увозят основную массу снега ночью. Днем же заснеженные улицы в основном засыпают песко-соляной смесью, прометают, очищают тротуары. 

Пескобаза в Новосибирске одна, обслуживает она все районы города, кроме Советского, там этот вопрос решают самостоятельно. Песок сюда поставляет Речпорт, с солью его смешивают в пропорции 6,4 тысячи тонн соли на 100 тысяч тонн песка. На эту зиму приготовили 106 тысяч тонн смеси, примерно одну треть уже использовали. 

уборка снега (6).JPG

уборка снега (3).JPG

«Если идет обильная посыпка, то полторы тысячи тонн посыпаем в сутки, если нет – 700 тонн всего. 250 бывает – подсыпаемся только, сейчас вот почистили, подвели, и дороги уже лучше», – рассказала начальник пескобазы Нина Попошкина. 

Когда дороги посыпали песком, рабочие некоторое время ждут реакции – смесь должна подействовать. Затем улицы прометают, а снег собирают в валы, которые могут оказаться как на обочине дороги, так и между встречными полосами движения. 

«Формирование снежных валов мы согласовываем с ГИБДД, стараемся это делать только на широких улицах, где сужение проезжей части и появление этих валов не даст негативного воздействия на пропускную способность проезжей части. Стараемся их вывозить в течение суток, но когда возникают большие валы, может, двое суток-трое, – рассказал Евгений Антонов. – Эти валы, я бы сказал, способствуют даже предотвращению аварийных ситуаций. Сами были свидетелями, как несколько раз нетрезвый водитель вылетел бы на встречную полосу, и было бы ДТП, но он врезался в вал и остановился».

уборка снега (13).JPG

Снежные валы на дорогах, действительно, убирают не очень быстро. Примерно на три метра длины такого вала нужен один «КамАЗ», а они бывают достаточно протяженными. И сама погрузка снега в грузовик идет в спокойном ритме. Техника для уборки снега с дорог крупная, неповоротливая. И двигается она против движения, в обратную сторону. А еще по бокам от нее в жилетах со светоотражающими полосками стоят рабочие с лопатами. Они подчищают тот снег, который пропустила машина, скидывают его в обратно в вал. 

уборка снега (17).JPG

«Снегоуборочная машина подъезжает, подъезжает самосвал, валы нам уже нагребли. Машина загребает вал, грузит снег в кузов. Самосвал уезжает на отвал, приезжает следующий. И так идем», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru рабочий Сергей Якобчук. 

уборка снега (16).JPG

В Новосибирске 36 площадок для временного складирования снега, они есть в каждом районе города. Однако из этих снегоотвалов работает только треть, остальные – резервные. Снегоотвал в Ленинском районе, самом большом и населенном в городе, заваленным снегом пока не выглядит. Это достаточно большое пространство, с широкой площадкой для остановки грузовиков. Раз в несколько минут в ночное время туда подъезжают разгружаться по два «КамАЗа». 

уборка снега (24).JPG

уборка снега (9).JPG

По оценке мэрии, проблем с уборкой снега с городских улиц нет. Как сообщил исполняющий обязанности начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Дмитрий Мальцев, магистрали и улицы, по которым ходит общественный транспорт, убраны. Упор сейчас в управлении делают на очистку тротуаров, посыпку песком и расчистку пешеходных переходов и остановок от снежных валов. Кроме того, могут рабочие выезжать и по заявкам, если кто-то из жителей Новосибирска сообщит в мэрию о неубранном сугробе или неочищенной дороге.

уборка снега (19).JPG

«Мы также работаем по заявкам – можно оставить в 051, в общественной приемной, диспетчерской ГУБО. Заявки подаете, и мы их в течение двух дней выполняем по погодным условиям, – рассказал Мальцев. – Мы реагируем нормально на то, что люди оказывают помощь, есть и человеческий фактор, хотя подразделения главного управления озеленения и благоустройства работают в две смены».
comments powered by HyperComments