Новосибирские парки застроили незаконными кафе

Новосибирские парки застроили незаконными кафе
Общество / 03 декабря 2014 / 10:26
Масштабный аудит был проведен сотрудниками мэрии Новосибирска всех находящихся в городе парковых зон. Проверяющие обнаружили массу нарушений, незаконных зданий и признаки неэффективного управления.
О результатах трехмесячного аудита рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, отметив, что ее проводили специалисты Контрольно-счетной палаты Новосибирска. По ее словам, самая непростая ситуация – в парке «У моря Обского» в Советском районе.

«В числе замечаний: потеря территориальной целостности парка, отсутствие внешнего ограждения, наличие объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, неэффективное использование территории парка, – перечислила она. – Сегодня уже заключены договоры пожертвований девяти объектов, возведенных без разрешительных документов. Еще по четырем аналогичным зданиям ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность».

Терешкова сообщила, что в этом парке может быть создана школа виндсерфинга и кайтинга, такие планы уе обсуждаются. Мэрия отдаст под нее одно из переданных зданий. Общую же концепцию развития зеленой зоны чиновники намерены обсудить с представителями общественности Советского района.

В парке имени Кирова аудиторы обратили внимание на недостроенное кафе «Диво», его будут сносить, под снос также уже давно должно было пойти здание столярной мастерской. В «Сосновом бору» не оказалось документов на строительство кафе «Медвежий угол», в «Бугринской роще» обнаружилось «отсутствие территориальной целостности парка и неправомерность размещения на территории пляжа объектов МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты».

Что касается последнего объекта – пляжа у «Бугринской роще», его власти города в этом году хотят снова перенести, теперь – на прежнее место (Обской переулок, 43). Там сейчас восстанавливают здание, «бывшее когда-то основным для пляжа», зимой оно будет использоваться в качестве базы для лыжников.

«На примере «Бугринской рощи» мы хотим показать озвученные мэром новые тенденции развития зеленых зон, которые обеспечивают здоровое, спортивное времяпрепровождение горожан – прогулки по лесу, катание на велосипедах, лыжах, – указала Анна Терешкова. – При этом капитальных строений в новосибирских парках не будет. Новосибирск должен сохранить и преумножать зеленые зоны. Развитием парковых зон и городского пространства в целом может заниматься центр урбанистики, с инициативой создания которого мы выступаем. На базе центра будут совместно работать специалисты и представители общественных организаций».
comments powered by HyperComments