Преступники нападали на выходящих из банков новосибирцев

Общество / 02 декабря 2014 / 15:55
Дело дерзкого грабителя, жертвами которого были состоятельные жители Новосибирска, передано в суд. Мужчина средь бела дня нападал на выходящих из банков людей, а также на автомобилистов, разбивая окна машин и хватая сумки с деньгами.
Промышлял преступник с 16 июня по 23 сентября этого года в Железнодорожном и Центральном районах Новосибирска. По подозрению в совершении серии грабежей был задержан 26-летний Сурен Мадоян. Известно, что действовал он с сообщником, однако личность того установить не удалось. Правоохранительные органы знают о трех грабежах, покушении на грабеж и двух кражах, совершенных этой парой. 

«Они какое-то время следили за передвижением людей, выходивших с сумками из банковских учреждений, а также за людьми, передвигавшимися на автомобилях престижных марок. Выбрав удобный момент, Мадоян приближался к автомашине жертвы, разбивал одно из стекол, хватал сумку и быстро садился в стоявшую неподалеку автомашину, которой управлял другой участник преступления, после чего они вместе скрывались с места происшествия», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Одному из потерпевших «посчастливилось» пресечь действия Мадояна: преступник выпустил из рук портфель с миллионом рублей после того, как владелец денег вытащил его из проема разбитого окна автомашины и сорвал с его головы кепку. В других случаях добычей преступников были 400, 500 и 600 тысяч рублей.

Сурен Мадоян попался после того, как 19 сентября совершил две «пустые» кражи: одну сумку он похитил из припаркованной на Красном проспекте Toyota Land Cruiser, портфель вытащил из Mercedes на Челюскинцев, и ничего ценного в них не оказалось. Схваченный «барсеточник» вины не признал и от сотрудничества со следствием отказался. Судить его будут сразу по нескольким статьям, которые предполагают наказание до 12 лет заключения.

«Если вина подсудимого будет доказана, он вряд ли сможет рассчитывать на снисхождение суда. Деятельность «барсеточников» превратилась в повседневный криминальный бизнес, от которого ежедневно страдает большое количество граждан. На территории одного только Железнодорожного района Новосибирска в истекшем периоде 2014 года зарегистрировано 119 хищений имущества из автомашин. У потерпевших похитили деньги, ценности, паспорта и другие документы, на восстановление которых требуется значительное время», – отметили в областной прокуратуре.
comments powered by HyperComments