Помощник Бастрыкина приехал контролировать дело #солевой

Помощник Бастрыкина приехал контролировать дело #солевой
Общество / 02 декабря 2014 / 12:51 / Александра Филонова
Указания по расследованию дела о групповом изнасиловании 16-летней девушки получили новосибирские следователи от представителя федерального Следственного комитета. В ведомстве также выступили с критикой в адрес органов соцзащиты и образования, «просчеты» которых привели к этому преступлению.
Громкое дело о групповом изнасиловании 16-летней девушки из Кемерова Елены (имя изменено), фотографии которого разлетелись в соцсетях, привлекло внимание федерального Следственного комитета. В Новосибирске накануне побывал старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров, который уделил этому делу особое внимание.

«Комиссаров заслушал доклад сотрудников следственного управления по Новосибирской области по уголовному делу о жестоком групповом изнасиловании несовершеннолетней, получившем широкий общественный резонанс, дал ряд конкретных указаний об организации расследования и мерах профилактического характера», – сообщили по итогам его визита в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

В ведомстве также отметили, что Комиссаров повстречался с губернатором Новосибирской области и рядом министров, которые отвечают за социальные блоки. «По результатам совещания была дана принципиальная оценка работе органов социальной защиты и образования, в результате просчетов которых были допущены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, а также разработан комплекс мер, направленных на усиление работы в учреждениях образования, профилактической работы, осуществляемой органами внутренних дел», – указали в Следственном комитете.

Между тем, расследование этого преступления, подробности которого были опубликованы предполагаемыми преступниками в социальных сетях и стали распространяться под хэштегом #солевая, продолжается. В ноябре следователи вышли в суд с просьбой продлить подозреваемым срок содержания под стражей. Арест был продлен на два месяца – до января будущего года.

Следователи также начали проверку сообщений о попытках давления на потерпевшую девушку (она попала под государственную защиту и живет в настоящий момент на конспиративной квартире) и свидетелей изнасилования. Людей, которые могут об этом что-то рассказать, просят позвонить по телефону доверия 203-57-36. «Все заявления будут тщательно проверены в установленном законом порядке с принятием соответствующих процессуальных решений», – подчеркнули в СК.

Напомним, что 16-летняя Елена стала жертвой группового изнасилования в конце сентября. Девушка проводила время на съемной квартире в Ленинском районе Новосибирска со своим знакомым и его друзьями. Молодые люди устроили вечеринку, на которой употребляли алкоголь и, вероятно, «соли» – синтетические наркотики. Когда девушка оказалась неспособна сопротивляться, ее по очереди изнасиловали несколько человек. После этого девушку выставили за дверь и похвастали содеянным в интернете

В совершении преступления в настоящий момент подозреваются четверо молодых людей, остальные участники той вечеринки проходят по делу в качестве свидетелей. В ходе расследования был проведен ряд экспертиз, об их результатах пока не сообщалось. 

Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
comments powered by HyperComments