Карелин заступился за Городецкого

Карелин заступился за Городецкого
Общество / 01 декабря 2014 / 12:19
Депутат Госдумы Александр Карелин вызвался прийти на программу к Владимиру Соловьеву, чтобы опровергнуть все те обвинения, которые ведущий обрушил на губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Карелин, комментируя нападки на главу региона, говорил об «источнике» и о том, как тот «грешит против истины». Народного избранника успел поправить Иван Стариков и также попросился в эфир.
Напомним, Владимир Соловьев уделяет внимание Новосибирской области в своих эфирах на радио «Вести ФМ» уже почти три недели. Имя губернатора региона Владимира Городецкого звучит почти в каждом часе программы «Полный контакт», при этом в его адрес сыплются различные обвинения, прежде всего – в коррупции.

Александр Карелин первым из крупных политиков вступился за губернатора (до этого некоторые представители «Единой России» лишь комментировали по просьбе журналистов отдельные заявления Соловьева, а Горсовет принял пространное обращение руководству ВГТРК). Депутат Госдумы дал свои комментарии по поводу скандала ведущему радио «Коммерсантъ FM». Приводим текст разговора полностью:

– Я правильно понимаю, что выступления господина Соловьева не остались незамеченными? Обвинения подобного рода всегда обычно в суде опровергаются. С судебными исками планируется обратиться или пока еще нет?

– Я думаю, что надо говорить о стороне конфликта – я говорю сейчас о нашем губернаторе Новосибирской области Владимире Филипповиче Городецком – но будет ли он обращаться в суд? Периодичность и количество нападок, я думаю, его обрекают к тому, чтобы защитить свое достоинство и достоинство возглавляемого на протяжении 14 лет города. Он трижды избирался, сейчас в четвертый раз переизбрался как губернатор. Но я бы сказал, что источник информации, который предоставляет Владимиру Соловьеву поводы для столь периодичных и повторяющихся нападок, подходит к ситуации тенденциозно.

– А чем вызван конфликт, как по-вашему? Просто так обычно в воровстве-то не обвиняют, в конце концов.

– Я думаю, что этот кто-то, тенденциозно подавая информацию, сдетонировал. Учитывая, что манера ведения эфиров и, очевидно, избирательный мозг Владимира позволил ему эту информацию обернуть в радийный эфир. Я повторю еще раз: подача однобокая, к сожалению. Очевидно, что источник грешит против истины. Есть вопросы, но они не настолько критичны. Повторю еще раз: говоря о том, что Владимир Филиппович что-то такое по поводу единоличного управления – он избирался, его избирал полуторамиллионный город, с разным процентом явки. Но это полтора миллиона человек – разных людей: представителей ученых, промышленности, культуры в том числе.

– Александр Александрович, хорошо, вы депутат Госдумы, у вас есть определенные инструменты, вот вы как депутат что-то планируете предпринять в этой связи?

– Бесспорно, я попросил свой аппарат подготовить исчерпывающую справку. Она, конечно, не так хлестко звучит, потому что перечислять достижения за 14 лет работы на посту мэра, может быть, несколько скучно, не так резонансно будет звучать в прессе, но очевидно, что и объекты построены и инфраструктурные, и культурные, и многие другие – многое сделано для города.

Атака Соловьева. Хронология эфиров >>

Если можно отнести первые полномочия для Владимира Филлиповича к тому, что было сделано его предшественником, то последующие два срока это уже сделано командой, которую он пригласил и которую он в сложных условиях продвигал к успеху, к благоустройству города. Поэтому мы готовим подобную справку для Владимира Рудольфовича, чтобы он все это видел и понимал, что за всем этим стоит. В том числе, очень большая, многосложная работа по обеспечению жизни большого полуторамиллионного города.

– Вы готовы прийти в радиоэфир к Соловьеву и там обсудить выдвинутые претензии?

– Готов, если такое предложение от него поступит. И на цифрах и фактах доказать, что претензии к Городецкому необоснованны.

*     *     *

Отметим, что это короткое интервью Карелина уже получило широкое обсуждение, в том числе – и в политических элитах региона. Но по большей части, «тусовка» ждет, чем ответит Соловьев, пригласит ли он «защитника» Городецкого на свой эфир. Между тем, к микрофону рвутся и оппоненты губернатора. Например, его бывший соперник в борьбе за пост, так и не допущенный до выборов, Иван Стариков. Тот обратился к Карелину, при этом посетовав, что очной схватки с ним даже не ждет. Свой «ответ» он опубликовал в Facebook (набрав текст, к слову, всеми прописными; за исключением регистра текст сохранен в авторском варианте):

«Уважаемый Александр Александрович, обращаюсь, как земляк земляку, хотел бы украсить вашу дискуссию в эфире у Владимира Соловьева, где вы готовы выступить адвокатом губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Не сомневаюсь, что вы великий спортсмен и чемпион, борец во всех смыслах этого слова, откажетесь от нашей очной схватки.
Однако сначала ряд уточнений к вашему интервью Коммерсанту ФМ.
Владимир Филиппович Городецкий не выигрывал н одной, подчеркиваю ни одной, по настоящему конкурентной избирательной кампании, ни мэрской, ни губернаторской. Вы человек искушенный в новосибирской политике прекрасно знаете, что он всегда был тенью Виктора Александровича Толоконского не более того.
Вы знаете, что на последних губернаторских выборах он незаконно не допустил до них, меня Ивана Старикова на тот момент вице мэра Новосибирска испугавшись открытой и состязательной избирательной кампании, причем сделано это было откровенно подло.
Выбрал себе в соперники двух глухонемых марионеток, которые ни делая вообще ничего как его «соперники», тем не менее набрали на двоих почти 40, слышите Сан Саныч 40% голосов избирателей. 
Хочу напомнить вас, что по закону были предусмотрены четыре раунда теледебатов на новосибирском телевидении, между прочим в прайм тайм, которых не увидели граждане. Очень надеюсь, коль ваш поверитель не способен сам публично отстаивать свою позицию, мы проведем так и не состоявшиеся дебаты с вами, героем России и смелым человеком. 
Честь имею, ваш Иван Стариков».

Интервью Карелина и последующие за ним заявления Старикова прокомментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. «В сложившейся ситуации (продолжающиеся обвинения в адрес Городецкого в прямом эфире программы Соловьева «Полный контакт») можно спорить об этике и морали, но никак не подвергать сомнению необходимость публичной политики», – сказал он. «Конечно, журналист имеет полное право на свои оценочные суждения, но в том случае, если герой его «разоблачений» считает себя оболганным, он должен воспользоваться правовыми инструментами для защиты своей чести и достоинства», – добавил эксперт.

По словам Антонова, было бы интересно понаблюдать за спором Карелина и Старикова в эфире у Соловьева. «Каждый из них считает, что его аргументы – самые убедительные. Иван Стариков, например, утверждает, что при его выдвижении кандидатом в губернаторы был нарушен закон. Однако суд не согласился с его доводами. Можно спорить о процедуре прохождения муниципального фильтра и в дальнейшем ее совершенствовать, однако есть решение судебных инстанций. Такая же логика должна прослеживаться и в отношении обвинений в адрес Владимира Городецкого: есть эмоциональные суждения, мнения, а есть и оценка событий, в соответствии с законом, – указал глава новосибирского филиала ФоРГО. – Раздал он участки или нет? Были ли допущены при этом нарушения закона или сама процедура выделения земельных участков нуждается в уточнении и более детальной регламентации? Многочисленность «пивнушек», точечная застройка – это нарушение закона или сложившаяся управленческая практика, которая, несомненно, может быть подвергнута рефлексии горожанами в результате прямого и открытого диалога с властью?»

«Можно только приветствовать готовность и желание Карелина и Старикова к публичности, к открытому спору в медиапространстве, как и необходимость отстаивания своей позиции, путем обращения в суд или в прокуратуру. Это надежней и эффективней, чем мучиться поиском заказчиков, множить поводы для дальнейшего эмоционального напряжения, что, кстати, снижает легитимность как самих политических акторов, так и СМИ», – заявил эксперт.

*     *     *

Как сообщал Сибкрай.ru, ранее Соловьев создал специальный сайт, на котором публикует компромат на Городецкого. Материалы он черпает из публикаций новосибирских СМИ, но больше – от жителей региона. Ведущему пишут как простые граждане, так и известные в Новосибирской области общественники. Например, «защитница Нарымского сквера» Марина Широковских, которая переслала на сайт Соловьева одно из своих заявлений «о преступлении бывшего мэра бывшего мэра Новосибирска, а ныне губернатора Новосибирской области» Городецкого Владимира Филипповича». 

К слову, и сам Соловьев, и начавший свою работу интернет-ресурс обличают не только Городецкого: достается иногда также нынешнему мэру столицы Сибири Анатолию Локтю, и все чаще – губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому, который в свое время был и главой города, и региона, и полпредом президента в Сибирском федеральном округе.
comments powered by HyperComments