ЕГЭ провели «максимально эффективно и честно»

Общество / 28 ноября 2014 / 09:40
Высокую оценку проведению Единого государственного экзамена в Новосибирской области дал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Селекторное совещание с его участием в формате видеоконференции прошло в новосибирском областном центре информационных технологий. 
С руководителями органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области обсуждались итоги проведения государственной итоговой аттестации выпускников школ в 2014 году, а также  вопросы формирования системы независимой оценки качества образования. Открывая совещание, исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов отметил, что формирование региональной оценки качества образования для региона является одним из приоритетных направлений. В настоящее время ведется активная работа по подготовке проведения ЕГЭ. В 2015 году в Новосибирской области госэкзамен  будут сдавать 13 545 человек, что на 4% больше, чем в 2014 году. Такой рост наблюдается впервые за десять лет.

В Новосибирской области продолжится оптимизация сети пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ): их число сократится с 95 до 88. При этом 70% ППЭ будут оборудованы системой видеонаблюдения (в 2014 году доля таких пунктов составила 5%). Кроме того, все ППЭ Новосибирской области в 2015 году будут обеспечены металлодетекторами.  Все эти меры позволят провести ЕГЭ на более высоком уровне. 

Обращаясь к участникам конференции, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поздравил регион с победой в федеральном конкурсе региональных проектов по оценке качества образования. Проект минобрнауки Новосибирской области вошел в пятерку лидеров и был выбран для распространения опыта на федеральном уровне. Говоря об итогах проведения  ЕГЭ в 2014 году, Кравцов подчеркнул, что в Новосибирской области экзамен прошел максимально эффективно и честно. В целом, по стране этот уровень также оказался выше, чем в 2013 году. Теперь предстоит задача сделать объективным и честным проведение госэкзамена в 2015 году.

20 ноября в стране успешно прошла апробация написания итогового сочинения. В Новосибирской области также все прошло четко, без технических сбоев, заявили в региональном минобре. Теперь выпускникам  предстоит  написание итогового сочинения 3 декабря.

Информация обо всех изменениях, касающихся проведения ЕГЭ, была заранее размещена на сайте Рособрнадзора. В числе основных Сергей Кравцов назвал введение устной части по иностранным языкам; разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни; отказ от части (А) в экзамене по русскому языку; уменьшение количества заданий по выбору ответов по другим предметам.

Руководитель Рособрнадзора акцентировал внимание на том, что результаты ЕГЭ не являются критерием оценивания работы губернаторов, а также самих педагогов и школ. ЕГЭ – это государственная аттестация индивидуальных образовательных достижений школьников.
 
Отвечая на вопросы журналистов, депутат Государственной думы России, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова подчеркнула, что нововведения, касающиеся проведения ЕГЭ, готовились совместно с нижней палатой парламента. «Наша задача – обсудить перспективы изменения итоговой аттестации. Важно, чтобы и родители, и педагоги, и учащиеся понимали, как она будет меняться в последующие годы. То есть, мы должны сработать на опережение предстоящих событий», – отметила она.

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
comments powered by HyperComments