Бухгалтеру олигарха Голубева дали условный срок

Общество / 25 ноября 2014 / 21:02
Первый приговор по громкому делу о подпольном НПЗ, принадлежащего известному предпринимателю Виктору Голубеву, вынес суд в Бердске. Срок получил бухгалтер бизнесмена Евгений Лукьянов, который сотрудничал со следствием и дал ценные показания против своего патрона.
«Назначено наказание в один год четыре месяца лишения свободы условно и со штрафом в размере 25 тысяч рублей с испытательным сроком в год. Мера пресечения – подписка о невыезде – сохраняется до вступления приговора в законную силу», – сообщили в суде. Лукьянов признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, в соучастии в незаконном предпринимательстве и соучастии в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, передает ТАСС.

Дело бухгалтера рассматривалось в особом порядке, так как он заключил со следствием досудебное соглашение. Против основных фигурантов – бизнесмена Виктора Голубева и его брата, депутата местного Горсовета Владимира Голубева – суд уже также начался. Кроме них обвинение также предъявлялось технологу предприятия.

Две фирмы, которые управляли НПЗ, бизнесмен Виктор Голубев зарегистрировал в 2011 году. ЗАО «Кристалл» и ЗАО «Октан» работали без документов на «переработку части нефти и реализацию нефтепродуктов». В Следственном комитете подчеркивали, что Голубев специально привлек к этой работе своего знакомого, «имеющего опыт работы на нефтеперерабатывающем производстве». Тот занимался вопросами приобретения сырья, подбора специалистов и непосредственно контролировал процесс производства.

«За два года предпринимательской деятельности в процессе производства нефтепродуктов было переработано 22 тонны нефти. Привлеченный бухгалтер занимался контролем реализации ГСМ через сеть АЗС, зарегистрировав фирму с целью сокрытия деятельности и дохода. Прибыль обвиняемых составила около 270 миллионов рублей», – указывали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 
comments powered by HyperComments