Активисты выступили против строительства в Каменском сквере

Активисты выступили против строительства в Каменском сквере
Общество / 24 ноября 2014 / 13:32 / Анастасия Сысоенкова
Пикет в защиту Каменского сквера прошел в столице Сибири, его устроили активисты движения «Искалеченный Новосибирск». Общественники собрали 100 подписей горожан против застройки зеленой зоны. Они также готовят письмо в прокуратуру, в котором заявят о нарушениях в освоении территории.
На месте «неофициального» сквера хотят возвести три «свечки» в 26 этажей каждая. Уже сейчас общественники указывают, что строительство на этом участке будет вестись с нарушением санитарных норм. Сомнения вызывает тот факт, что застройщику удастся разместить высотки с подземной парковкой на 440 машин на 1,2 гектара земли и при этом соблюсти санитарные нормы по благоустройству, озеленению и требования к стоянкам авто.

«Один из вариантов дальнейшего действия, это проверка проекта на соответствие санитарных норм и возможно снизить этажность или количество домов, – отметила один из лидеров движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. – <…> Второй вариант – мэрия или областное правительство предоставило бы застройщику другой участок или стоимость этого участка,  а пойму каменки зарезервировать под будущие городские нужны, под парк, под реакционную зону, под санитарную зону».

2.jpg

«У нас инвесторы выхватывают самый жирный кусок земли, и уже никому нет дела, что дома закрывают жителям свет, что соседние дома могут проломиться в яму, и так далее, – прокомментировал Сибкрай.ru профессор градостроительного факультета  НГАСУ Евгений Загороднов, бывший главный архитектор Новосибирской области. – И это уже практикуется в течение не одного десятка лет, и этот процесс все время прогрессирует. Уже вроде бы и власть новая пришла, а процесс продолжается».

По словам Загороднова, Новосибирск уже давно не имеет собственного лица. И это произошло именно из-за отсутствия внятной градостроительной политики. «Вся новая застройка – это, как правило, хаотичная, не имеющая какого-то смысла и принципов организации пространства. Просто повтыкали домов, чемоданов, коробок и распродали землю. И якобы они говорят: мы не просто строим, а строим в счет пополнения бюджета. Тогда напрашивается следующий вопрос: «А почему же ваш бюджет тогда в постоянном дефиците?»  Я обратил внимание, что у нас квадратные метры растут, а на благоустройстве это никак не отражается, не появляются новые скверы, парки, ничего не появляется», – сказал он. 

«Город и городская земля воспринимается как ресурс, который можно экономически эксплуатировать, и другого понимания города нет в сфере власти, – со своей стороны заметила Вальгер. –  Соответственно мы хотим, чтобы этот подход к городу сменился, чтобы в документах и законах была ответственность тех, кто принимает решения сейчас, за судьбу города на несколько десятилетий».

Фото: «Искалеченный Новосибирск»
comments powered by HyperComments