Мэрия раскрыла информацию о строящихся объектах

Общество / 20 ноября 2014 / 15:51
Стройплощадки Новосибирска нанесли на карту и выложили в интернет, эта информация появилась в свободном доступе на муниципальном портале «Мой Новосибирск». Случилось это после того, как общественники попросили открыть доступ к базе данных по операциям с землей. Активисты указали, что это хороший шаг навстречу, однако заметили, что появилась там далеко не вся информация. 
Сведения о строящихся объектах появились в открытом доступе на муниципальном портале «Мой Новосибирск». Там, где раньше была доступна информация об отключениях воды, электричества и так далее, появилась новая вкладка «Строительство». Включив этот слой карты, пользователь может увидеть различные объекты строительства – жилищного, производственного и так далее. К примеру, согласно данным портала, в настоящий момент в  Новосибирске идет строительство 35 «встроенно-пристроенных» автостоянок, 60 торговых точек, трех детских садов и почти 200 жилых домов, 193 из которых – многоэтажные. 

Отметим, что это нововведение появилось после обращения ряда новосибирских общественников к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В этом письме общественники попросили Локтя открыть доступ к базе данных «Скаут», которой пользуются чиновники мэрии. В этой базе данных, по их информации, есть сведения обо всех операциях с землей. Как сообщила координатор проекта «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, которая в числе прочих оставила свою подпись под этим обращением, официального ответа властей пока не было. 

«Но на портале «Мой Новосибирск» стали появляться выданные разрешения на строительство, еще один слой карты. Там пока еще много ошибок, не те объекты отмечены, и разрешения на строительство пока еще не все, но уже такое новшество появилось, – отметила Олеся Вальгер. – По поводу доступа к «Скауту» пока ответа не было, упирают на то, что это может принести вред деловой репутации чьей-то.  Хотя у нас вопрос этот очень интересный, не скрывают же информацию о судебном делопроизводстве, там фамилию указывают, фирму, это тоже ущерб деловой репутации. Это скорее отговорка, чем серьезная причина».

Тем не менее, какую-то информацию уже можно получить из выложенной в интернет карты.  В частности, о нанесенных на карту объектах можно узнать их класс и этажность, наименование застройщика, номер выданного разрешения на строительство, а также площадь участка и его кадастровый номер. 

«Она будет работать в том режиме, в каком нужно, когда можно будет на сайте любой объект посмотреть, поскольку пока какие-то вещи забыты, какие-то еще не внесены. Это будет очень полезно, если все объекты будут наноситься при выдаче разрешения, – пояснила корреспонденту Сибкрай.ru Олеся Вальгер. – А если будет возможность сказать «ой, забыли», тогда то же самое получается, что сейчас. Весь вопрос в том, как будет работать, но это хороший шаг, хорошая идея».

К примеру, Вальгер указала, что на карте пока нет стройплощадки в Каменском сквере, хотя разрешение на строительство компания-застройщик получила еще весной этого года. В мэрии Новосибирска сообщили, что карта заработала в таком формате в начале недели. Обновлять информацию пообещали оперативно – «как только застройщик получает от управления архитектурно-строительной инспекции разрешение на строительство».
comments powered by HyperComments