Православные активисты заручились поддержкой патриарха

Общество / 19 ноября 2014 / 12:08
Глава РПЦ патриарх Кирилл одобрил действия новосибирских православных активистов, которые сорвали несколько рок-концертов в столице Сибири. Патриарх указал, что это долг верующих – «отстаивать идентичность» народа, вспомнил о скандале с Pussy Riot и отметил, что бороться за веру надо «мирным способом».
Мнение главы Русской Православной церкви патриарха Кирилла о деятельности православных активистов в Новосибирске прозвучало в ходе первого Международного съезда православной молодежи. После двухчасовой речи патриарха о необходимости омоложения церкви, слово взяли православные активисты из Новосибирска, которые поинтересовались у патриарха, правильно ли было срывать в столице Сибири концерты зарубежных рок-музыкантов. Они указали, что «не смогли терпеть хулу на Господа». 

В ответ на их вопрос патриарх Кирилл вспомнил о скандале с группой Pussy Riot, которые провели акцию протеста в храме Христа Спасителя и получили за это тюремные сроки. 

«Это была разведка боем. Некоторые люди решили проверить реакцию православных, что будет, если посыпать соли на рану, – приводит слова патриарха Кирилла «Коммерсантъ». – Если бы мы, как призывали многие, простили этих особ, мы получили бы еще больше кощунственных акций». 

В целом же деятельность новосибирских активистов патриарх одобрил. Он подчеркнул, что «отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия» – это долг верующих. «И я рад, что все больше молодых людей понимают, что за нашу веру и наши ценности надо бороться, когда это необходимо. Разумеется, мирным способом», – отметил также Кирилл. 

Напомним, что за этот год в Новосибирске после протестов православных активистов было сорвано три концерта. Так, активисты отменили концерт группы Behemoth, заблокировав фанатам вход в клуб, где должен был пройти концерт, и устроив драку с охранниками. Затем не состоялся концерт американца Мэрилина Мэнсона, против приезда которого активисты выступили в ходе масштабного митинга на площади Ленина. Музыкант в результате просто не приехал в столицу Сибири. А в октябре был сорван концерт британцев Cradle of Filth, вместо него музыканты провели «творческую встречу» с фанатами. 
comments powered by HyperComments