Виктор Толоконский дал показания по делу Солодкиных по Skype

Виктор Толоконский дал показания по делу Солодкиных по Skype
Общество / 17 ноября 2014 / 12:25
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил в Новосибирском областном суде с показаниями по делу отца и сына Солодкиных, которых обвиняют в связи с бандой Трунова. Бывший глава Новосибирской области был привлечен в качестве свидетеля со стороны защиты, свои показания он давал по Skype. О подсудимых отозвался положительно.
«Все эти почти пять лет я очень серьезно это переживаю. Александр Наумович (Солодкин – прим. ред.) и его семья попали в тяжелую ситуацию. И многое уже исправить нельзя. Я и сейчас верю в невиновность человека, который находится на скамье подсудимых. Я и тогда, когда суд рассматривал меру пресечения, и сейчас убежден: те деяния, в которых его обвиняют, он не совершал. Я знаю этого человека с молодости, и видел его в разных ситуациях», – заявил в суде Виктор Толоконский.

Толконского в суде решили допросить по делу Солодкиных как свидетеля со стороны защиты. С Солодкиными губернатор Красноярского края по работе пересекался еще в бытность свою на посту губернатора Новосибирской области, когда Солодкин-старший был его советником по спорту. Отметим, что Толоконский свои показания по этому делу уже давал, а знакомство его с подсудимыми более давнее, чем совместная работа в правительстве области.

«Знаю (Солодкина Александра Наумовича) с 1970 года. С тех пор он является моим другом и товарищем по жизни. Всегда поддерживали тесные, дружеские отношения. Солодкина Александра Александровича (Солодкин-младший – прим. ред.) знаю с раннего возраста как сына моих друзей», – цитирует «ИТАР-ТАСС» Виктора Толоконского, которого допросили по видеоконференцсвязи в суде.   

Кроме того, красноярский губернатор отметил, что конфликтов у него с Солодкиным-старшим никогда не было, а также указал на то, что он был одним из «авторитетнейших людей в сфере спорта».

«Никогда ничего ни для себя, ни для своих близких и знакомых у меня не просил», – отдельно подчеркнул Толоконский. 

Напомним, что отец и сын Солодкины находятся под арестом уже почти четыре года – с февраля 2010. Бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего обвиняют в причастности к ряду тяжких преступлений, которые совершала банда Трунова.  Вместе с ними на скамье подсудимых оказался также бывший глава ФСКН Андрей Андреев.  

Банда Трунова была обезврежена в 2009 году, большая часть членов группировки уже за решеткой, в частности, главарю банды Александру Трунову суд дал 22 года лишения свободы. Весомые сроки получили и другие члены преступной группы, которых признали виновными в убийствах, покушениях на убийство, бандитизме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве, незаконном хранении оружия, поджогах и вымогательстве. Отметим, что четверо членов банды находятся в международном розыске, двое были задержаны в этом году за границей

Отец и сын Солодкины, согласно материалам дела, заведовали «экономическим блоком». Старшего Солодкина подозревают в покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве и растрате более миллиона рублей. Его сыну были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге и даче взятки. Бывшему главе ФСКН вменяется мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий. Дело Солодкиных Новосибирский областной суд рассматривает с 2012 года, почти все это время оба Солодкина находились в СИЗО, однако в сентябре этого года старшего Солодкина отпустили домой, изменив меру пресечения на домашний арест из-за состояния здоровья подсудимого.  

Отметим также, что в связях с организованной преступностью подозревают еще одного сына Александра Солодкина-старшего, Юрия. По данным следователей, Юрий Солодкин, помимо прочего, с 2007 по 2010 года возглавлял собственную банду

comments powered by HyperComments