Студентов поставили живой цепью на защиту незаконных шлагбаумов

Общество / 06 ноября 2014 / 15:43
Демонтаж трех незаконных шлагбаумов у новосибирского филиала ТГУ пытались провести сотрудники прокуратуры и мэрии Новосибирска. Сделать им это помешали директор вуза и студенты, которых выгнали прямо с занятий – стоять возле шлагбаумов живой цепью. Повлиять на них не смогли ни полиция, ни Госавтоинспекция, ни надзорные органы и законные владельцы огороженного участка. 
Техника приехала к Новосибирскому юридическому институту, расположенному по адресу улица Советская, 7, еще до полудня. Встретили эту технику сотрудники вуза во главе с директором филиала Лидией Чумаковой, которая размахивала предписанием от ГИБДД. Согласно этому документу, который ей был выдан накануне, на то, чтобы убрать шлагбаумы, вузу дали 30 дней. Тем не менее, принудительная ликвидация ограждения была запланирована на 6 ноября. Как пояснили в прокуратуре, образовательному учреждению было передано требование мэрии города о том, чтобы незаконные ограждения парковки были убраны в течение суток.  

Шлагбаумы (4).JPG

Шлагбаумы (2).JPG

Шлагбаумы (5).JPG
 
Напомним, что речь идет о трех шлагбаумах, которые ограждают парковку перед вузом. О них заговорили летом этого года, когда один из жителей Новосибирска пожаловался в социальных сетях, как он оставил свой автомобиль на этой стоянке, и его попытались оттуда выгнать не только охранник, но и директор вуза Лидия Чумакова. Первоначально в мэрии Новосибирска заявляли, что шлагбаумы незаконны, что стоят они на муниципальной земле, на улично-дорожной сети. В администрации Центрального округа даже пообещали обратиться в ГИБДД с тем, чтобы их убрать. Редакция Сибкрай.ru попыталась получить объяснение в самой Госавтоинспекции, но в ведомстве запрос сначала проигнорировали, а после проволочек, которые длились несколько недель, сообщили, что вуз за это время успел-таки получить разрешение на свои шлагбаумы в мэрии. 

В муниципалитете со своей стороны в ответе на очередной запрос портала Сибкрай.ru этот факт подтвердили, предоставив тот самый документ, разрешающий установку шлагбаумов вузу, подписанный начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерием Жарковым. Редакция попросила проверить законность выдачи этого документа в областной прокуратуре. И теперь под присмотром прокуратуры сотрудники мэрии попытались те самые незаконные шлагбаумы, наконец, убрать.

парковка (1).JPG

«Ранее прокуратурой города этот факт незаконно установленных шлагбаумов уже выявлялся. Выносилось представление начальнику городской ГИБДД  с требованием принять меры в отношении виновных лиц по факту установки шлагбаумов и фактического ограничения доступа на этот муниципальный участок, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru начальник отдела прокуратуры Новосибирской области Антон Нестеров. – Но представление это исполнено должным образом не было. Как мы видим, шлагбаумы и поныне там, никто к ответственности привлечен не был, предписание в ГИБДД своевременно не выдали. В связи с этим прокуратурой области будет дана оценка бездействию ГИБДД города.Также будет дана оценка бездействию должностных лиц в мэрии города, которые о ситуации знали, а по факту, получается, должных мер не принимали по освобождению участка». 

Шлагбаумы (11).JPG

Впрочем, разобраться с незаконными шлагбаумами быстро все же не удалось. Рабочих, которые должны были их демонтировать, «юристам» удалось напугать и отогнать в сторону еще до приезда представителей прокуратуры и чиновников мэрии. Им просто пригрозили уголовным преследованием, сняли их лица и номера транспорта на камеру, и те решили отойти в сторону, пока идут разборки.

Когда на место прибыл глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков (тот самый, который 21 августа подписал согласование на эти шлагбаумы), директор института сразу же попыталась отвести его в сторонку, предъявила ему все то же предписание от ГИБДД и попыталась решить вопрос с ним лично. Сам Жарков четкой позиции в беседе с ней не обозначил, однако подошедшим сотрудникам прокуратуры Лидия Чумакова поспешила сообщить, что чиновник не настроен ликвидировать шлагбаумы. 

Шлагбаумы (12).JPG

Шлагбаумы (9).JPG

Тогда его отвели в сторону уже представители надзорного органа. Некоторое время они совещались, после чего чиновник все же встал на сторону прокуратуры. Сопровождалось это выкриками со стороны руководства вуза о том, что Валерия Жаркова склоняют к нарушению закона. Выпады с их стороны представители прокуратуры игнорировали, дожидаясь приезда полиции и Госавтоинспекции. 

Глава филиала ТГУ около двух часов пыталась добиться отсрочки демонтажа шлагбаумов. Она уверяла, что согласна убрать ограждение вокруг парковки перед вузом только по решению суда. Обратиться в суд, к слову, могут и представители мэрии, и прокуратура, однако процесс может затянуться. Препятствовать разборке шлагбаумов Чумакова, которая, между прочим, является председателем общественного совета при управлении МВД по Новосибирской области, решила физически, о чем она сообщила всем собравшимся. И, действительно, когда к шлагбаумам приближался хоть кто-то из представителей закона или администрации города, из дверей вуза выходила толпа студентов. Они на ходу застегивали куртки, смеялись, снимали на камеры мобильных телефонов полицейских и даже делали селфи, выстраиваясь рядом с ограждением. 

Шлагбаумы (13).JPG

Шлагбаумы (15).JPG

Студентов, судя по всему, «попросили» выйти, по крайней мере, одна из девушек воскликнула в ответ на чей-то вопрос: «Ну как, сказали же выйти, защищать наши шлагбаумы». На нее шикнули со стороны руководства вуза, и девушка поспешно скрылась в толпе. 

«В рамках прокурорской проверки собственник направил предписание юридическому институту демонтировать шлагбаумы и освободить земельные  участки. Но оно исполнено в установленные этим документом сроки не было, поэтому сегодня, 6 ноября, попытались сотрудники мэрии демонтировать эти шлагбаумы самостоятельно, но попытка не увенчалась успехом. Поскольку директор с помощью студентов, преподавательского состава физически препятствовала этому. Они выходили на проезжую часть, окружали шлагбаум», – прокомментировал происходящее у вуза Антон Нестеров.

Шлагбаумы (10).JPG

Когда вокруг шлагбаумов выстроилась толпа, по тревожной кнопке к вузу вызвали группу быстрого реагирования с автоматами. Охранники заметно нагнетали обстановку, никаких, впрочем, действий даже не совершая. Просто они добавляли внушительности происходящему, заставляя людей из проезжающих мимо автобусов с еще большим любопытством смотреть в окна. Уехать им мешала директор вуза, отказываясь подписывать документы. 

Шлагбаумы (14).JPG

Демонтаж шлагбаумов в итоге решили отложить на неопределенный срок. Вероятно, теперь представителям закона и мэрии надо будет обращаться в суд, чтобы решить этот вопрос таким путем. Директор Новосибирского юридического института ссылается на то, что необходимо обеспечить подъезды для пожарных и «скорой», однако непонятно, на каком основании ими была огорожена муниципальная земля, в этом предстоит разбираться суду. По мнению надзорного органа, разрешить ситуацию вполне можно бы было мирно, если бы дирекция вуза оформила парковку перед зданием в аренду. Тогда институт мог установить эти шлагбаумы вполне законно.

Шлагбаумы (16).JPG

Впрочем, не факт, что экстренные службы могли бы беспрепятственно подъезжать к вузу даже в этом случае, на парковке все равно обычно стоит личный транспорт дирекции филиала ТГУ, а перед шлагбаумами, на проезжей части, нередко паркуются другие автомобили. В прокуратуре, к слову, собираются разобраться еще с несколькими аналогичными случаями, незаконные ограждения есть еще и на той же улице Советская. 
comments powered by HyperComments