Смерть пациента в ЦКБ СО РАН сверили с приказами Минздрава

Смерть пациента в ЦКБ СО РАН сверили с приказами Минздрава
Общество / 30 октября 2014 / 14:23
Представители Центральной клинической больницы СО РАН отвергли обвинения родственников погибшего пациента, которые указали на недостаточность оказанной ему медицинской помощи. Управляющее имуществом академии ФАНО указало, что действия врачей соответствовали всем требованиям.
Федеральное агентство научных организаций предоставило выводы комиссии по изучению летальных исходов ЦКБ СО РАН, которые содержатся в протоколе ее заседания от 27 октября. «Медицинская помощь в ЦКБ СО РАН оказана Юрию Шевченко в полном объеме с учетом стадии и распространенности основного и сопутствующих заболеваний: в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология» и «хирургия», утвержденных приказами Минздрава России от 15 ноября 2012 года №919н и от 15 ноября 2012 года №922н соответственно», – процитировали в ФАНО.

В организации сообщили, что орган Росздравнадзора по Новосибирской области 27 октября начал проверку обстоятельств гибели пациента в клинике СО РАН, вернее, «соответствия проведенных медицинских мероприятий порядкам оказания медицинской помощи, утвержденных соответствующими приказами Минздрава России, пациенту Юрию Шевченко».

Напомним, житель Новосибирска Юрий Шевченко умер в Центральной клинической больнице СО РАН в начале октября. Мужчину, который был болен раком кишечника, привезли на «скорой» с болями в животе. Госпитализировать его врачи не стали, при этом так и не поставив диагноз. Он отправился домой, но через некоторое время ему снова пришлось вызывать «неотложку». Теряющего сознание пациента приняли в ЦКБ СО РАН со второй попытки, но, как указали его родственники, никто из врачей к нему долгое время не подходил. Кроме того, его положили в обычную палату, а не реанимационную. 

Обратили на мужчину внимание после того, как остановилось сердце. Но спасти пациента уже не удалось. В справке о смерти врачи указали – рак четвертой стадии, однако родные мужчины сомневаются в корректности этого диагноза. 

Дочь умершего мужчины Евгения рассказывала порталу Сибкрай.ru, что в госпитализации Юрию Шевченко изначально отказали якобы потому, что он терминальный онкологический больной, то есть, по оценке врачей, находился на грани жизни и смерти. Об этом Евгении Шевченко сообщил врач, принимавший мужчину в первый приезд. «Он говорил, что изначально знал, что мой папа умрет. Я говорю: а почему не сказали? Он ответил, что не мог сказать папе «вы скоро умрете». И маме. Я спросила, почему бы не взять, положить. Он ответил, что запрещено приказом, терминальные онкологические больные лечатся амбулаторно, а они не имеют права их брать, – вспомнила Евгения. – А потом он сказал, что он бы еще полгода прожил. Но это для него – ничего, а для нас – это много. Тем более, какое вообще он право имеет...»

В министерстве здравоохранения Новосибирской области, между тем, сообщили, что среди региональных и федеральных нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения нет документов, в соответствии с которыми запрещена госпитализация онкологических больных с терминальной стадией заболевания. Как пояснил исполняющий обязанности главы ведомства Олег Иванинский, отвечая на вопросы редакции, «транспортировка пациентов бригадой скорой медицинской помощи в стационары медицинских организаций может быть осуществлена как с целью экстренней госпитализации, так и с целью оказания медицинской помощи, не требующей госпитализации».

«Решение об экстренней госпитализации пациента принимает дежурный врач медицинской организации, по результатам обследования пациента в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи, – указал министр. – В случае отсутствия показаний к экстренней госпитализации пациенту даются рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению в поликлинике по месту жительства».
comments powered by HyperComments