«Светскость государства не означает поощрение бездуховности»

«Светскость государства не означает поощрение бездуховности»
Общество / 29 октября 2014 / 15:53
Один из православных активистов Юрий Задоя раскритиковал Хэллоуин и посвящения в студенты в вузах, оценил отмену концертов в Новосибирске и в очередной раз попытался задеть главу департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анну Терешкову. Портал Сибкрай.ru задал ему несколько вопросов, общественник написал в ответ статью. Приводим текст без правки.
«Отмена трех концертов говорит о том, что Новосибирск остается культурным городом. Все три отмененных концерта имеют общее – глумление над христианскими идеалами, которыми мир живет уже две тысячи лет, слом духовно-моральных устоев общества. Протестуют против этих концертов не только православные и не только в России. Например, 2 октября отменили концерт Behemoth в студенческом городке города Познань (Польша), 15 октября не состоялся концерт Cradle of Filth – «Колыбель разврата» в Нижнем Новгороде после протестов  общественности,  в том числе коммунистов и ЛДПР.

Светскость государства не означает поощрение бездуховности, безнравственности и разврата. Конституция России ограничивает права граждан в интересах защиты нравственности (статья 55) и запрещает разжигание религиозной розни (статья 13). Это не вопрос музыки, а вопрос идеологии, вопрос воспитания молодежи. Мне известен случай, когда после увлечения «Колыбелью разврата» человек совершил  две попытки суицида и был помещен в психиатрическую больницу. Пускать вопросы воспитания молодежи,  культуры на самотек, а  значит отдавать их частнику, цель которого получить только прибыль, или в руки зарубежных кураторов,  как на Украине, приводит к трагическим результатам. Поэтому первейшая задача власти – поддержать нравственность и духовность во всех сферах жизни.

К сожалению, решение проблемы руководитель культуры Новосибирска Анна Терешкова видит в усилении охраны таких мероприятий, сетует, что Rock City «побоялись». Считаю это не только не профессионализмом, но и подстрекательством к дальнейшим конфликтам. Хотя и не удивлен. 

Еще в мае ряд общественных организаций написали открытое письмо мэру, в котором сообщили, что знаем госпожу Терешкову, как организатора эпатажных и безнравственных мероприятий, пропагандирующих порок и бездуховность, провоцирующих общественное противостояние. Напомнили лишь о двух из них: фотовыставка с фотографиями со сценами скотоложества в СЦСИ «Когда художник берет фотоаппарат», о которой без брезгливости нельзя рассказывать, и кощунственная выставка «Родина» русофоба Марата Гельмана. В результате протестов выставка «Родина» была удалена из краеведческого музея и прошла на частной территории, без самых гнусных экспонатов. Наличие таких чиновников дискредитирует власть.

В Координационный Совет в защиту общественной нравственности и традиционных ценностей входит «Народный Собор», Клуб православных многодетных семей города Бердска», движение «Русский щит», Национально-освободительное движение и другие организации. Совет не КГБ СССР и не министерство культуры. Мы не ставим своей целью отслеживать все  акции в городе,   реагируем по мере сил. За последние 2,5 года мы приняли активное участие в инициировании принятия закона о запрете пропаганды извращений среди несовершеннолетних, провели несколько митингов и пикетов в защиту общественной нравственности, добились удаления глумливой выставки М. Гельмана «Родина» с государственной площадки, провели совместно с областным советом ветеранов войны и Новосибирской епархией Русской православной церкви общественную конференцию на тему «Духовно-нравственные основы суверенитета России. Уроки истории и вызовы современности»  и другое.

В ближайшие наши планы входит обсуждение вопроса о переименовании площади Свердлова и очередное обращение в Законодательное собрание области с просьбой провести депутатские слушания и поддержать инициативу граждан, религиозных и общественных организаций о запрещении государственного финансирования абортов в отсутствие  необходимых медицинских показаний и другое.
 
Что касается Хэллоуина, то в ходе его празднования происходит демонизация сознания взрослых и детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот последствия такого «празднования». Это не капустник и не веселье,  это бизнес для ночных клубов, как и якобы «день первокурсников» со стриптизом и алкоголем. 

Интереса к этому празднику лет 20 назад было ноль. Но если вдалбливать его в головы молодежи, рекламировать, то он может распространиться. Как было сказано в одной из газетных статей,  «Хэллоуин – это праздник американских холуев». 
<…>
Огромные задачи, стоящие перед нашей страной, не могут быть решены без главного: наведения порядка в вопросах нравственности, возрождения духовно-нравственного воспитания. Пропаганда  того, что противоречит нраву, обычаям народа, его традиционным семейным ценностям, должна быть запрещена. Для этого нужно объединить усилия органов власти, депутатского корпуса, общественных организаций, учителей школ и преподавателей вузов, всех здоровых сил. Поэтому мы горячо поддерживаем предложение губернатора Владимира Филипповича Городецкого о встрече представителей власти с участниками совета в защиту общественной нравственности  для обсуждения вышеуказанных вопросов».

Фото: аккаунт Юрия Задои в «ВКонтакте»
comments powered by HyperComments