Детский омбудсмен ничего не может в деле «солевой»

Детский омбудсмен ничего не может в деле «солевой»
Общество / 17 октября 2014 / 18:37 / Александра Филонова
Детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева расписалась в беспомощности своего института в деле «солевой». По ее словам, у уполномоченного по правам ребенка нет методов борьбы с происходящим обсуждением группового изнасилования 16-летней девушки в социальных сетях и распространением личной информации. Она также отметила, что родственникам пострадавшей девушки необходимо обратиться в суд, только это может помочь.
«Наш институт не может взмахнуть волшебной палочкой и приказать – прекратите это безобразие в интернете. Идет следствие, и я думаю, что сейчас самое правильное – дождаться его результатов, – сообщила детский омбудсмен области Любовь Зябрева в ответ на вопрос корреспондента Сибкрай.ru о том, почему она никак не отреагировала на громкое дело о групповом изнасиловании 16-летней Елены. – Сейчас идет следствие, поэтому я никаких комментариев по этому поводу не даю».

Напомним, что о зверском изнасиловании 16-летней студентки из Кемерова Елены (имя изменено) стало известно в конце сентября. Вечером 22 сентября девушка вместе со своим другом, который, по некоторым данным, был ее молодым человеком, отправилась на «вписку» к незнакомой компании в Ленинском районе Новосибирска. 

На съемной квартире девушка оказалась вместе с шестью парнями, только один из них был совершеннолетним. Согласно той версии событий, которую рассказали молодые люди, Елена изменила своему молодому человеку, за что тот решил ее наказать. В итоге, когда девушка была беспомощна и не могла оказать сопротивление, ее по очереди изнасиловали все участники вечеринки. Фотографии обнаженной девушки потом были ими же опубликованы в социальных сетях.

По подозрению в совершении группового изнасилования и насильственных действий сексуального характера следователями были задержаны и арестованы несколько человек. Все участники событий той ночи свою вину отрицают. Между тем, в интернете продолжают блуждать снимки обнаженной Елены с хэштегом #солевая, а адвокаты подозреваемых в преступлении раскрывают подробности личной жизни девушки, порочащие ее честь и достоинство.

Институт уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области, как оказалось, не может ничего сделать с распространением информации и фотографий. По словам Зябревой, родственникам Елены можно обратиться в суд, чтобы попытаться это пресечь. Все это, по ее мнению, также должно найти свое отражение в материалах уголовного дела.

«Надо очень внимательно смотреть, что у нас происходит с общественностью, как они общаются в социальных сетях, как обсуждается та или иная ситуация. Та ситуация, которая взорвала Новосибирск, Новосибирскую область, связанная с изнасилованием 16-летней девушки, она взорвала и другие регионы. Суть-то в том, что мы не располагаем по большому счету информацией и методами борьбы с такими явлениями, которые нам показала эта ситуация, – обратилась Зябрева к своим общественным помощникам. – Это и общение в социальных сетях, это «вписки», это «соли», это закладчики… У меня двое детей (имеется в виду несовершеннолетние, которым помогает омбудсмен – прим. ред.), один несовершеннолетний, другой 18-летний парень – находятся в СИЗО, потому что нашли работу через тему «закладчики» в соцсети. И так далее».

Отметим, что детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева в пятницу выступила со своим первым отчетом о проделанной работе с момента своего вступления в должность. Она рассказала, что получает множество обращений, связанных с нарушений прав на жилье, получением образования – как школьного, так и дошкольного, а также проблемами с обеспечением детей-инвалидов. Ей уже удалось решить ряд вопросов.

К примеру, она помогла матери ребенка-инвалида разблокировать арестованный судебными приставами счет, на котором хранились деньги для покупки необходимых ребенку лекарств. Совместно с администрацией Первомайского района Новосибирска Зябрева добилась ремонта площадки детского сада и самого здания дошкольного учреждения. Кроме того, разобралась с одним неприятным происшествием с использованием соцсетей. 

«Женщина на личном приеме сообщила, что фото ее малолетней дочери используются женщиной, сожительницей ее бывшего мужа, в одной из соцсетей. От имени ребенка она зарегистрировала страничку и делала на ней непристойные надписи, – рассказала Любовь Зябрева. – Ребенок об этом не знал. Мать вовремя среагировала, сверстники девочки этого не увидели. В управление МВД направили скриншоты страницы и обращение матери, страницу закрыли».
comments powered by HyperComments




футбол рубин трансферы 2013