Карантин введен в трех районах из-за опасного червя

Карантин введен в трех районах из-за опасного червя
Общество / 16 октября 2014 / 15:11
Очаги заражения золотистой картофельной нематодой нашли в семи населенных пунктах Новосибирской области. В трех административных районах – Куйбышевском, Баганском и Купинском – введен карантин, определена фитосанитарная зона.
Опасный для посадок червь был найден в пробах почвы, взятых на приусадебных участках в селах Чумаково, Горбуново, деревнях Новоалексеевка, Новокиевская и поселке Угурманский Куйбышевского района; деревне Петрушино Баганского района и селе Новоселье Купинского района. Общая площадь очагов заражения составила 25 гектаров, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

«В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, на площади 293 гекторов установлена карантинная фитосанитарная зона и, введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий ограничение оборота и использования некоторых видов растительной продукции», – говорится в сообщении ведомства.

Золотистая картофельная нематода – микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур, отличается особой вредоносностью. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 %. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны.

comments powered by HyperComments