Чубайс решил заново запустить производство на заводе «Лиотех»

Общество / 15 октября 2014 / 18:17
Один из старейших резидентов ПЛП завод «Лиотех» возобновит в Новосибирске свою работу, такими планами поделился глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс с губернатором региона. Занимавшееся производством литий-ионных батарей предприятие будет переориентировано на выпуск батарей иного типа. Использовать их, к примеру, будут для питания маневровых тепловозов. 
Завод «Лиотех» в Новосибирске остановил свою работу в августе этого года – обанкротился главный инвестор и потребитель производимых на нем литий-ионных батарей. Как стало известно в среду, завод под управлением корпорации «Роснано» заново развернет производство батарей, однако теперь это убудет иной продукт. 

«В основном это будет производство батарей, только несколько другой направленности. Те батареи, которые были заложены как основной ассортимент потребителем в течение двух лет, это была специализация, первые батареи имели специализацию только туда. Сейчас нет этого  потребителя. Задача есть – батареи для накопления мощностей, – рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Второй момент – это работа с ОАО «РЖД», десятки миллиардов рублей. Это, прежде всего, создание батарей другого формата для маневровых тепловозов, чтобы они были не на дизтопливе. Сейчас включается эта линейка. Включается линейка, дай бог, чтобы она совершилась, по крупному предприятию «Газпром». 

О том, что завод будет вновь запущен, Городецкому сообщил накануне в Москве Анатолий Чубайс. Глава «Роснано», по словам губернатора, «подтвердил это намерение». 

Напомним, что производство было остановлено, когда обанкротился китайский инвестор «Лиотеха». По данным главы региона, китайская компания также представляла собой 85% рынка сбыта литийно-ионных батарей. 
comments powered by HyperComments