Новосибирцы совершили путешествие во времени за один вечер

Новосибирцы совершили путешествие во времени за один вечер
Общество / 13 октября 2014 / 11:08 / Полина Ванькова
Музей Заельцовского района в рамках акции «Вечер в музее» доказал новосибирцам, что побывать в нескольких эпохах за один вечер – это абсолютно реально. И не просто побывать, но и самим воссоздать их.
10 октября в Новосибирске прошла акция «Вечер музеев». Городские музеи в этот день работали допоздна и предложили посетителям специальные программы. Всего в  акции приняли участие 21 музей города.

У многих сохранились старые бабушкины вещи: швейная и печатная машинки, кружевные салфетки «на телевизор», проигрыватели для пластинок…  Но это лишь отдельные вещи, и убраны они далеко в шкаф. Музей Заельцовского района смог воссоздать интерьеры прошлого, а также помог каждому попробовать себя в роли человека из ушедших эпох.

Вот весит приготовленное на завтра школьное платье, в потертом зеркале отражается обеденный стол, а старенький проигрыватель играет какую-то знакомую мелодию. А в соседней комнате уже совершенно другое время – на тумбе стоит небольшой черно-белый телевизор, застеленный белой кружевной салфеткой, а кто-то не закончил уборку и  бросил старенький пылесос, похожий на глобус на колесиках. 

WP_20141010_006.jpg

WP_20141010_003.jpg

Калейдоскоп эпох. В одном зале поет разудалые казачьи песни ансамбль «Лад». Это не их основная работа, а просто увлечение и то искусство, которое они хотят подарить всем желающим. В другом зале, словно в школе, посетителей учат аккуратно выводить прописи пером, не оставляя клякс, здесь же поят горячим чаем с вареньем.  А если пройти дальше – посвящают в пионеры и дают поиграть на барабане и горне, как когда-то. 

WP_20141010_027.jpg

В соседнем зале девочки уже начинают прыгать в резиночку, вспоминая нехитрые считалочки. И все это не выходя из одного музея.

WP_20141010_036.jpg

Музеям с каждым годом все сложнее привлечь  к себе внимание. Посетителям больше не интересны постоянные экспозиции и выставочные залы, даже новыми выставками их не удивишь. Нужен непосредственный контакт с историей и искусством, хотя бы просто возможность потрогать экспонаты, научится ими пользоваться, стать частью того времени, которое живет в музее. Для этого Музей Заельцовского района провел для всех желающих квест по своей экспозиции, где на предметах были спрятаны загадки, а чтобы найти их и отгадать, нужно было пройти все залы. Кроме того, каждый пришедший в этот вечер учился шить на машинке, а итогом этого массового обучения станет лоскутное одеяло, которое займет свое почетное место на одной из стен музея.

WP_20141010_018.jpg
comments powered by HyperComments