Мэрия узаконила захват парковки в центре Новосибирска

Мэрия узаконила захват парковки в центре Новосибирска
Общество / 10 октября 2014 / 18:09
Три шлагбаума, огородившие стоянку на улице Советская, согласованы мэрией Новосибирска. Еще пару месяцев назад чиновники указывали на незаконность ограничения этой парковки и требовали действий от ГИБДД, однако теперь сами выдали разрешение. Причем с такими объяснениями, по которым личной парковкой теперь «может» обзавестись практически любая организация.
Речь идет о парковке напротив дома по адресу Советская, 7, в котором расположен Новосибирский юридический институт. Вуз самовольно огородил часть парковочного кармана, установив композицию из трех шлагбаумов, внимание на них впервые в июле прошлого года обратил известный блогер Илья Варламов. Год спустя на ограничение стоянки пожаловался в ГИБДД один из местных жителей, которого с парковки прогнала директор института.

«Это улично-дорожная сеть, это парковка, это территория общего пользования. Шлагбаумы там поставлены незаконно», – говорил в июле Игорь Зимин, директор МБУ «Новосибирская городская служба парковки». Он объяснял, что установить подобные шлагбаумы можно только после того, как участок оформлен в собственность. Так, например, делают собственники жилья в некоторых кварталах Новосибирска (после согласования как с муниципалитетом, так и экстренными службами, разумеется). Но в данном случае это просто невозможно – земля муниципальная. Это подтвердили тогда и городские чиновники.

«Парковочный карман по адресу улица Советская, 7 расположен на муниципальной территории. В администрации Центрального округа города Новосибирска нет данных по согласованию шлагбаумов на указанной территории», – прокомментировали в администрации Центрального округа. В мэрии Новосибирска также сообщали, что руководство округа обратилось в городскую Госавтоинспекцию – «для принятия соответствующих мер».

парковка (1).JPG

Портал Сибкрай.ru с того времени пытался добиться ответа от ГИБДД. Сначала запрос редакции в областном управлении ведомства потеряли (так объяснили; может, просто проигнорировали), а после вмешательства прокуратуры Новосибирской области скоро ответили (13 августа): «проводится проверка», «требует значительного времени». 24 сентября городской отдел Госавтоинспекции доложил, что Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ предоставил необходимые разрешительные документы, полученные в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска.

Новый запрос в мэрию. Получен ответ. Оказалось, что вуз 21 августа (как раз в период проверки, проводимой ГИБДД) обратился в мэрию и свои три шлагбаума, действительно, согласовал. 

«Учитывая, что указанные шлагбаумы в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Постановления губернатора Новосибирской области от 02.12.2004 № 703 «Об организации системы антитеррористической деятельности на территории Новосибирской области» обеспечивают круглосуточный и бесперебойный доступ к центральному входу специального транспорта МЧС, скорой медицинской помощи, транспорта правоохранительных органов и служб коммунального хозяйства, и при этом ограничивают стоянку на меньшей части парковочного кармана, расположенного на муниципальной территории, Новосибирскому юридическому институту (филиалу) Томского государственного университета была согласована установка шлагбаумов», – заявили в мэрии.
comments powered by HyperComments