Новосибирские ученые нашли рак у алтайской принцессы

Новосибирские ученые нашли рак у алтайской принцессы
Общество / 09 октября 2014 / 17:27
«Алтайская принцесса», чье мумифицированное тело обнаружили на плато Укок 20 лет назад, страдала тяжелыми заболеваниями, к такому выводу пришли новосибирские ученые. Томографическое исследование показало, что у женщины был рак молочной железы четвертой стадии, а за некоторое время до смерти она получила серьезную черепно-мозговую травму.
Новосибирские ученые опубликовали последние данные томографических исследований мумии с плато Укок. Согласно полученной информации, «принцесса Укока», которая жила более двух с половиной тысяч лет назад, перенесла несколько тяжелых заболеваний. Ученые отметили, что у мумифицированной женщины выявили тяжелую патологию, которая могла стать причиной ее смерти, а также серьезную травму, которую она успела получить при жизни. 

Так, согласно данным ученых Натальи Полосьмак, Андрея Летягина и Андрея Савелова, которые были опубликованы в журнале Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук», в детстве или юношестве «алтайская принцесса» переболела остеомиелитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается болями и инфекционным процессом, который охватывает кости и даже костный мозг. Причины этого заболевания кроются в неблагоприятных условиях жизни и травмах. 

«Когда ей было немного за 20, ее настигло другое тяжелейшее заболевание – рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя, стадия рака молочной железы, – сообщили в СО РАН. – Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил».

Примерно за три-пять месяцев до своей смерти «принцесса Укока» упала с лошади и получила тяжелые травмы. Упала она на правую сторону, пострадали висок, плечо, тазобедренный сустав. Правая рука во время падения не пострадала, она была прижата к туловищу. Судя по всему, рука эта уже бездействовала, ученые выявили патологические изменения ее тканей, которые отражают процесс распада живой ткани. После черепно-мозговой травмы женщина прожила еще несколько месяцев, все оставшееся время она была прикована к постели. 

«Древние мумии надо хранить. Они должны ждать своего часа, поскольку даже через многие десятилетия возможны новые открытия, … как это случилось с мумией молодой женщины с плато Укок, о причинах смерти и подробностях жизни которой мы узнали только сейчас, спустя десятилетия после ее открытия, – отметила археолог Наталья Полосьмак. – И я уверена, что это далеко не конец истории». 

Напомним, что «алтайская принцесса» была найдена в 1993 году на плато Укок республики Алтай. Мумию отреставрировали, а плато Укок попало в список Всемирного природного наследия.


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире


клуб Вулкан Удачи