Австрия отказалась отдавать России новосибирского Челентано

Общество / 02 октября 2014 / 19:00
Венский суд приостановил экстрадицию новосибирского Челентано Анатолия Радченко, которого обвиняют в исполнении заказных убийств банды Трунова. Задержки выдачи добился сам Анатолий Радченко, подав апелляцию на предыдущее решение суда, которое одобрило передачу киллера российской стороне. 
Решение приостановить экстрадицию Анатолия Радченко принял во вторник на этой неделе Верховный земельный суд Вены. Ранее выдать Радченко российской стороне постановил земельный суд Вены, где Анатолий Радченко жил под вымышленным именем и работал в строительной фирме. Но новосибирский Челентано обжаловал это решение, и Верховный суд решил встать на его сторону. Когда процесс экстрадиции будет возобновлен, не уточняется, между тем, Радченко остается под стражей.  

«Я не виновен. То, в чем меня обвиняет российская сторона, не соответствует действительности», –  цитирует слова Радченко во дворце юстиции австрийский Der Standard. Радченко также заявил, что вскрыл ряд коррупционных преступлений в России, что и стало причиной предъявленных ему обвинений. «Это будет означать мою смерть», – заявил он о том, если  Австрия решит выдать его России. 

Напомним, что Анатолия Радченко обвиняют в связях с бандой Трунова, которая совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Новосибирске в 1992 до 2009 года. По версии следствия, Радченко был руководителем банды киллеров, на счету которых не менее четырех убийств бизнесменов и уголовных авторитетов и три покушения. 

38-летний Анатолий Радченко был задержан в феврале на одной из центральных улиц Вены. В операции принимали участие сотрудники сибирского управления МВД, Интерпола и подразделение «Кобра» австрийской полиции. При задержании Радченко не оказал никакого сопротивления.  

Венский суд собирается запросить у российского посольства в Австрии справку о судопроизводстве и условиях заключения в России, а также установить, на каком основании Радченко инкриминируют покушение от 2002 года, тогда как, по их данным, производство по делу было остановлено еще в 2007 году. Прокуратура Вены, тем не менее, стоит на стороне России и выступает за экстрадицию Радченко.
comments powered by HyperComments