Организатор похищения бизнесмена Ханина попросил свободы

Общество / 02 октября 2014 / 18:36
Предприниматель Юрий Забиров, которого обвиняют в руководстве похищением его бизнес-партнера Якова Ханина, предстал перед судом. В ходе заседания он попросил изменить меру пресечения с содержания в СИЗО по состоянию здоровья, однако суд отклонил это ходатайство. 
Суд над бизнесменом Юрией Забировым начался в Калининском районном суде в сентябре. Еще в начале судебного разбирательства Забиров, которого считают причастным к похищению и дальнейшей смерти его партнера Якова Ханина, заявил сразу несколько ходатайств: о прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью его вины, рассмотрении дела коллегией из трех судей, а также на изменение меры пресечения с заключения под стражу на несвязанную с лишением свободы. 

«Судья ходатайство Забирова удовлетворила частично, поскольку в настоящее время оснований для прекращения уголовного дела не имеется, поскольку доводы обвиняемого о невиновности подлежат проверке в ходе рассмотрения уголовного дела по существу, исследования доказательств стороны защиты и обвинения, оценка которым будет дана судом в совещательной комнате, – сообщили в Калининском районном суде. – В ходатайстве о прекращении уголовного дела было отказано в полном объеме».

Меру пресечения Юрию Забирову также решили не менять, это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда. 

Помимо Забирова на скамье подсудимых оказался еще один участник трагических событий – Сергей Абарников. Им были предъявлены обвинения по статьям «Похищение человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, руководство его исполнением» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» в зависимости от их роли в преступлении. В суде оба свою вину не признали и согласились давать показания только в конце процесса. 

Напомним, что бизнесмен Яков Ханин был похищен у собственного дома в январе 2013 года. Мужчину вывезли к гаражам, где силой напоили большим количеством алкогольной продукции, ему также нанесли множество телесных повреждений. К смерти предпринимателя привело острое алкогольное отравление. Тело мужчины нашли спустя несколько дней после исчезновения. Один из участников преступления уже был осужден на четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. 

Следующее заседание по этому делу, как сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в суде, состоится 6 октября. 

comments powered by HyperComments