Дело «солевой». Родственники девушки наняли адвоката

Дело «солевой». Родственники девушки наняли адвоката
Общество / 29 сентября 2014 / 17:07
Интересы изнасилованной группой парней девушки будет защищать адвокат, а также два общественных защитника, у родственников потерпевшей 16-летней девушки теперь заключен договор с адвокатом Ириной Литвиной. Между тем, четверо из предполагаемых участников изнасилования находятся под стражей, пятый фигурирует в деле в качестве свидетеля, а судьба шестого молодого человека пока неизвестна.  
По последним данным следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области, под стражей остаются четверо подозреваемых в групповом изнасиловании 16-летней кемеровчанки Елены Ш. (имя изменено). Следователи установили еще одного участника «вписки» в одной из квартир в Ленинском районе города, где было совершено преступление, однако он в настоящий момент фигурирует как свидетель. Напомним, согласно первоначальным данным, в изнасиловании девушки принимали участие шестеро парней, однако установлена ли личность и роль шестого, был ли он задержан, пока неизвестно. Эту информацию в Следственном комитете пообещали сообщить в ближайшее время. 
 
Тем временем, у потерпевшей девушки появился адвокат – Ирина Литвина. Как сообщил общественник и руководитель одной из юридических фирм города Алексей Крестьянов, защитника 16-летней Елене нашли при содействии Ассоциации сибирских отцов. 

«Со мной заключили  соглашение родственники Елены Ш., – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru адвокат Ирина Литвина. – Я буду им помогать и на предварительном следствии и в суде».

Кроме того, как сообщил Алексей Крестьянов, на стадии судебного процесса, вероятно, будут привлечены общественные защитники – Инэсса Рябинина и Константин Зиновьев.  Помимо этого общественники намерены создать Фонд помощи жертвами насилия, который начнет свою работу после формирования наблюдательного совета. Крестьянов ждет предложений по кандидатам в члены совета. «Это должны быть кристально честные люди, так как им принадлежит право распределения поступивших денежных средств и определение приоритетов адресной помощи», – отметил он.

Напомним, что жестокое изнасилование 16-летней студентки новосибирского колледжа произошло неделю назад. Виновники случившегося сами выложили в интернет фотографии беспомощной девушки – она была без сознания, как предполагалось ранее, девушка приняла соли и отключилась. Этим и решили воспользоваться шестеро парней, которые решили отомстить ей за измену ее молодому человеку.  

Отметим, что общество раскололось на две части, в социальной сети «ВКонтакте», к примеру, появились две противоборствующие группы. Кто-то считает, что виновата во всем лишь Елена Ш., потому что вела себя несоответствующим образом. Другие же утверждают, что изнасилование это в любом случае преступление, и не стоит оправдывать этот поступок парней поведением девушки. Некоторые активисты обсуждают проведение митинга или пикета в поддержку пострадавшей Елены. Один такой пикет уже прошел в Новосибирске – полиции пришлось оберегать активистку от нападок девочек-защитниц парней.  

Фотографии обнаженной девушки, которые выложили в интернет молодые люди после надругательства над ней, никуда из сети не исчезли. Число групп с хэштегом #солевая в названии растет, в некоторых подписчиков несколько тысяч человек. Фотографии Елены Ш. используют для коллажей различного содержания, в том числе, «религиозной» направленности. Ранее правозащитники уже обращались в Роскомнадзор с требованием остановить распространение этих фотографий, однако пока реакции от надзорного органа не последовало.   
comments powered by HyperComments