НГУ одарили картинами и землей

НГУ одарили картинами и землей
Общество / 26 сентября 2014 / 17:17 / Александра Филонова
Новосибирский государственный университет отмечает свой 55-летний юбилей. С праздником университет поздравили первые лица региона, а также российские и зарубежные коллеги. Ректору НГУ Михаилу Федоруку вручили несколько картин, а Сибирское отделение РАН презентовало пару десятков гектаров земли. Вузу пожелали войти в топ-100 мировых университетов.
Празднуют 55-летние в НГУ три дня. На пятницу, субботу и воскресенье было запланировано множество мероприятий с участием членов наблюдательного совета вуза, выпускников, преподавателей и студентов. Главный университет области поздравили российские и международные партнеры, научная общественность региона и руководители города и области.

«В цифре «55» заложен особый смысл, – выступил с поздравлением губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Первая пятерка – это величайшая оценка тому замыслу, который был заложен Михаилом Лаврентьевым, суть будущего учебного заведения. Не одного из очередных в России, а как университета с особым содержанием, особой сутью его дальнейшего развития. Вторая пятерка, мне кажется, должна олицетворять ту же самую высочайшую оценку того, что удалось пройти университету за эти годы работы. Думаю, что оценивая тот путь, который прошел университет, в душе удовлетворенность должна быть у всех».

юбилей НГУ (5).JPG

В честь юбилея вузу подарили несколько картин с видами Новосибирска, коллекцию редких минералов, а заграничные коллеги из Китая и Таджикистана привезли национальные сувениры. С подарком из Китая случился курьез – его уронили на сцене, он развалился на несколько частей. Впрочем, уже спустя десять минут представитель китайской делегации сумел вернуть вещи первозданный облик. А председатель СО РАН Александр Асеев подарил НГУ от имени отделения участок земли в 24 гектара в центре Академгородка. Как им распорядиться, в вузе еще не решили.

Новосибирский государственный университет в этом году получил поддержку государства для продвижения в рейтинге мировых вузов – 775 миллионов рублей только в 2014 году. В день рождения вуза его ректору Михаилу Федоруку желали высоких позиций.

юбилей НГУ (1).JPG

«В университете сейчас 13 факультетов, и ранжирование в рейтинге QS происходит еще и по предметным областям науки. Так вот, университет по натуральным, по естественным наукам, находится на 210 месте. Нам просто надо подтягивать остальные факультеты до уровня наших ведущих естественно-научных факультетов, – сообщил Михаил Федорук. – Существует ряд других приемов, за счет которых мы можем очень сильно подрасти в рейтингах. По сути дела, НГУ совместно с институтами научного центра, а у нас базовые кафедры в 26 институтах, они составляют из себя единое целое. Это и есть суперуниверситет по западному образцу. И, конечно, если мы объединим наши усилия, то равных нам в мире практически не будет».

юбилей НГУ (2).JPG

Михаил Федорук сообщил, что в скором времени будет поднят вопрос о создании на базе НГУ технологического института (предполагается, что в этом поможет Академпарк). Этот шаг должен еще больше упрочить позиции вуза на мировой арене.

«Когда строился Академгородок, все говорили о треугольнике Лаврентьева – наука, образование, инновации. На данном этапе таким инновационным объектом является, конечно, Технопарк новосибирского Академгородка. Это лучший технопарк России, это говорю не только я, но и все высокопоставленные государственные деятели. Поэтому на новом этапе нам надо готовить не инженеров-исполнителей, а инженеров-творцов, которые бы имели фундаментальное научное образование, а потом на этом фундаментальном образовании необходимо нарастить компетенции в области инжиниринга, – пояснил Федорук. – И такой технологический институт мы задумали совместно с Академпарком».
comments powered by HyperComments