Юристы потребовали удалить все фото изнасилованной девушки

Юристы потребовали удалить все фото изнасилованной девушки
Общество / 26 сентября 2014 / 15:01
Юристы новосибирской юридической и консалтинговой группы потребовали от Генеральной прокуратуры провести проверку в отношении Роскомнадзора, который, по их мнению, допускает распространение в интернете роликов и фотографий голой 16-летней девочки. Она стала жертвой группового изнасилования в Новосибирске, эта история прогремела на всю страну.
Заявление в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу направил в пятницу, 26 сентября, руководитель компании SD Group Дмитрий Стакановский. В документе он указал ссылки на конкретные страницы в социальных сетях, где размещены видео и фотоматериалы, на которых зафиксированы сцены насилия и глумления над жертвой группового изнасилования.

«Я думаю, к этому случаю никто не может остаться равнодушным. В отношении девушки совершилось фактически два преступления – физическое насилие и моральное. Люди, распространяющие эти фото и видеоматериалы, подчас преследуют свои корыстные цели, кто-то даже хочет на этом подзаработать. Некоторые используют их для того, чтобы вызвать ненависть к жертве преступления, унизить ее. Нельзя исключать и возможность того, что эти материалы могут спровоцировать на асоциальные поступки других подростков, могут пагубно отразиться на их психике и развитии», – прокомментировал свое решение порталу Сибкрай.ru Дмитрий Стакановский.

В заявлении он указал, что «шокирующее содержание вышеуказанных материалов содержится не только в вышеприведенных материалах и, что самое страшное, является общедоступным для любого (не зависимо от возраста), и никаких ограничений для доступа нет».

Шок с хэштегом #солевая. Педагоги боятся за жизнь изнасилованной девушки >>

По мнению Стакановского, закон установил, что специализированным органом контроля в области средств массовой информации выступает федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Иные органы власти должны быть задействованы при обнаружении правонарушений, подведомственные к их области ведения. Согласно  постановлению правительства Российской Федерации №228, Роскомнадзор осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания. 

«Почему не последовало реакции Роскомнадзора? Почему эти материалы со сценами насилия в отношении несовершеннолетних до сих пор доступны в Сети? Почему государство в лице Роскомнадзора оказалось беспомощным в защите морали, нравственных ценностей», – возмутился Стакановский.

По его мнению, нарушение законодательства налицо: при анализе материалов возможно установить не только само посягательство на права гражданина России, распространение порочащих честь и достоинство материалов, но и «признаки экстремистской деятельности». Например, возбуждение социальной розни, пропаганду исключительности, превосходства/неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. 

Бездействие надлежащих уполномоченных лиц остается необъяснимым и незаконным, заявил юрист. В своем обращении в прокуратуру он потребовал «произвести проверку указанных фактов и при обнаружении правонарушений привлечь к ответственности виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке с обязательством устранить нарушение при наличии таковых».

«Мы также решили предложить потерпевшей нашу юридическую поддержку и готовы защищать ее законные интересы во время расследования уголовного дела и в суде совершенно бесплатно», – заявил Дмитрий Стакановский.

Напомним, 16-летняя студентка одного из Новосибирских колледжей была изнасилована в ночь на 23 сентября. Доказательства этого преступления выложили в социальные сети сами насильники, похвастав тем, что наказали неверную. Девочку несколько часов насиловали, по разным данным, от пяти до восьми человек. В их числе был только один совершеннолетний (парень жертвы, который и предложил издевательство), остальные – школьники. По некоторым данным, среди насильников оказался сын серьезного бизнесмена и серебряный призер первенства Европы по тхэквондо (сообщал LifeNews). Правоохранительные органы задержали четверых подозреваемых в совершении преступления, накануне следователями была проведена процедура опознания. Вопрос об аресте кого-либо из предполагаемых преступников к моменту публикации решен не был.
comments powered by HyperComments