Бугринский мост проверили на готовность к приезду президента

Бугринский мост проверили на готовность к приезду президента
Общество / 25 сентября 2014 / 19:55 / Александра Филонова
Все работы по строительству Бугринского моста через Обь должны завершиться в ближайшие четыре-пять дней, сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Мост будет открыт 8 октября, в день приезда президента России Владимира Путина. Остались «мелочи», как например, установка барьерных ограждений, нанесение разметки и завершение покраски арки моста.

Уже в конце этой недели переправу подвергнут испытаниям – по мосту пустят большое количество «КамАЗов». Пока же рабочие завершают последние приготовления к его открытию. «Нюансы, конечно остались. До 8 октября будем очищать мост, работы остались – барьерные ограждения закончить, разметку сделать и декоративный элемент на арке, красивый такой, – сообщил президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин. – А остальное все практически закончено».

бугринский мост (9).JPG

бугринский мост (2).JPG

По словам Кошкина, Бугринский мост – уникальный. Как уже раньше подчеркивал подрядчик, его несущую конструкцию впервые в мире воздвигали методом надвижки под углом 45 градусов. Кроме того, сетчатая арка третьего моста, по словам Кошкина, является самой длинной в мире. На центральном пролете арки впервые за Уралом использовали литой асфальт, благодаря которому поверхностный слой должен выдержать колебания до 14 сантиметров.

бугринский мост (10).JPG

«Мы увидели, что генеральная такая стройка судьбоносного объекта подходит к концу, абсолютная уверенность, что каких-то четыре-пять дней понадобятся для абсолютного лоска. В ближайшие дни пройдет испытание моста, поэтому никаких предпосылок к тревоге нет, в первой половине октября откроем постоянное движение на этом мосту, – заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Все доводится до ума, на хорошем таком уровне. Мы движемся к хорошему финалу».

Как также рассказали представители «Сибмоста», арка моста будет декорирована под лук, который изображен снизу на гербе Новосибирска. Проезжая часть моста должна символизировать тетиву. Изначально предполагалось еще изобразить и стрелы, но от этой идеи пришлось отказаться из-за технических сложностей. 

бугринский мост (14).JPG

бугринский мост (3).JPG

Напомним, что в открытии Бугриснкого моста планирует принять участие президент России Владимир Путин, его визит в столицу Сибири состоится 8 октября. Спустя какое время после визита первого лица государства мост будет открыт для проезда, представители новосибирских властей не уточнили.

«У нас нет сомнений, что мост будет запущен, уровень готовности высокий, качество, на наш взгляд, очень даже хорошее. Мы думаем больше о том, как сейчас поблагодарить и отметить момент открытия моста, – сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Праздничные мероприятия должны венчать такую огромную грандиозную работу, и новосибирцы и те, кто занимался этой работой, проектировал, строил, руководил, стоят того, чтобы сказать им спасибо и как-то в особо торжественной обстановке совершить само открытие».

Отметим, что в это же время подходят к концу проектные работы по четвертому мосту через Обь. Предполагается, что если третий мост и не решит всех транспортных проблем для города, то строительство восточного обхода и четвертого моста значительно улучшат ситуацию на дорогах. 
comments powered by HyperComments