Владимир Городецкий вступил в должность губернатора

Владимир Городецкий вступил в должность губернатора
Общество / 24 сентября 2014 / 15:21
Избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присягнул на верность жителям региона. Торжественная церемония вступления его в должность прошла в концертном зале имени Арнольда Каца. Политику вручили удостоверение руководителя области.
«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Новосибирской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, устав и законы Новосибирской области, отстаивать интересы Новосибирской области, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, верно служить народу и Конституции Российской Федерации во имя процветания Новосибирской области и благополучия ее населения», – произнес клятву новый руководитель региона, после чего председатель избиркома Юрий Петухов вручил ему удостоверение губернатора.

Владимир Городецкий поблагодарил избирателей за поддержку и произнес свою первую в новом качестве речь:

«Вступая в должность губернатора, я еще раз хотел бы поделиться  с вами своими мыслями, как мы будем развивать нашу Новосибирскую область. Но прежде всего, я хотел бы сказать слова благодарности всем, кто пришел и поддержал меня  14  сентября. И я искренне признателен всем тем, кто оказал мне это высокое доверие!

Это моя четвертая избирательная кампания, и я очень хорошо понимаю значение этого события. Когда сотни тысяч людей сознательно отдают тебе свой голос, ты чувствуешь большую ответственность и понимаешь, что подвести ты просто не имеешь права. Я, моя команда, каждое муниципальное образование  будем менять жизнь  к лучшему.  

Для меня приоритетной является идеология развития, движения вперед. И адекватным ответом на вызовы современности я вижу социальную и экономическую модернизацию региона. Наша историческая миссия – обеспечить достойные условия жизни всем жителям Новосибирской области. Добиться этого без прорывного развития экономики невозможно.

1.jpg

Первой своей задачей на посту Губернатора Новосибирской области я вижу повышение эффективности экономики нашего региона. Именно об этом шла речь на последнем заседании Госсовета. Мы должны, нет, мы обязаны возродить производственный потенциал Новосибирской области. Без усиления роли государства, реализации комплексных программ развития промышленного сектора, возрождение производственного потенциала невозможно. Бизнес самостоятельно не в состоянии решить эти проблемы.

Залог устойчивого развития в современных условиях – активная государственная политика, направленная на стимулирование инвестиций в производство и тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом. И старт такой работе уже дан. Будет создан Совет по разработке мобилизационной государственной программы реиндустриализации Новосибирской области. Сама программа начнет работать уже в середине 2015 года.

В течение четырех-пяти лет мы должны добиться ускорения экономического роста и увеличения объема валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Для этого требуется не только восстановление промышленного производства, но и масштабное внедрение современных технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест и значительное повышение производительности труда.

Катализатором прорывного роста региональной экономики вижу сибирскую науку. Открытия и разработки наших ученых станут фундаментом для новой промышленности. Уверен, мы способны создать передовую индустриальную экономику на основе новых высокотехнологичных производств и стать главным инновационным центром на востоке России, который обеспечит прорыв для всей страны!

Для развития производственного потенциала необходимы инвестиции. И перед нами стоит задача повышения инвестиционной привлекательности региона, развитие форм государственно-частного партнерства.

2.jpg

Создание Новосибирской агломерации как территории прорывного роста, стремительного развития, уверен, поможет решить проблему привлечения инвестиций, ускорит развитие трех экономических кластеров на территориях, прилегающих к Новосибирску. Новосибирская агломерация формируется как крупнейший в Сибири межрегиональный центр экономической, социальной и культурной активности. На большой территории, где проживают более двух миллионов жителей, будут сформированы новые точки роста и единое социальное пространство.

Важной составляющей прорывной экономики является развитие транспортной инфраструктуры. Мы начинали стоить Бугринский мост в кризисный 2009 год. Вспомните, многие говорили, что в таких сложных экономических условиях у нас ничего не получится. Но мы все преодолели, смогли решить все проблемы! И теперь мы любуемся аркой третьего моста, совсем скоро откроем его для движения. Я горжусь тем, что мы смогли реализовать этот крупный объект дорожного строительства. Это не просто новый мост – это важнейший объект транспортной инфраструктуры, новый этап в развитии огромной территории Новосибирской области и сопряженных территорий.

И мы продолжим формировать транспортный каркас Новосибирской области. Уже идет работа над созданием транспортных коридоров с размещением логистических узлов. Новосибирск должен стать центром высокоскоростного транспорта, идет строительство Восточного обхода города,  проектируем четвертый мост  через реку Обь.

Третьим важным направлением, своей первоочередной задачей, я вижу комплексное развитие сельских территорий.

Перед нами поставлена задача стратегической важности – обеспечение продовольственной безопасности страны за счет быстрого роста собственного сельскохозяйственного производства и полного отказа от импортного продовольствия. Уверен, мы сможем решить эту амбициозную задачу.

Наши аграрии обладают необходимыми знаниями и компетенциями, все чаще применяют в своей работе современные технологии интенсивного производства. Про их глубокий патриотизм, веру в себя и умение мужественно противостоять любым капризам погоды вы тоже знаете. Но мы, в свою очередь, обязаны создать все условия для комфортной и достойной жизни на селе. Без этого невозможно обеспечить подъем аграрного производства в регионе. Ведь хороший специалист ищет не просто место работы. Ему нужны комфортное жилье, больница, детский сад, школа, чистая вода, хорошие дороги. И мы обязаны предоставить такие условия всем жителям сельских районов области.

Для реализации этой стратегии мы вносим изменения в Государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которые помогут нам усилить работу по поддержке новых точек роста аграрных территорий.

Вы знаете, что в нашем регионе проведена модернизация системы здравоохранения. Результатом такой работы в частности стало появление эффективных высокотехнологичных медицинских центров максимально приближенных к жителям области. Сейчас перед нами стоит задача подготовить квалифицированные кадры, способные работать на самом современном оборудовании. Продолжается большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования, внедрение нового образовательного стандарта.

Все наши программы и проекты в конечном итоге должны сводиться к одной цели – к улучшению жизни каждого жителя нашей области. В результате нашей работы люди должны ясно видеть и чувствовать те позитивные изменения, которые должны происходить в реальной жизни.

3.jpg

Я 14 лет проработал мэром Новосибирска. Считаю, что за эти годы нам вместе с депутатами всех уровней, общественностью, представителями науки и бизнеса удалось изменить город в лучшую сторону, сделать так, чтобы город был в постоянном развитии, сделать жизнь новосибирцев более комфортной и современной. Да, есть проблемы, я этого не отрицаю. Однако,  город динамично развивается и растет, а требовательность горожан к органам власти, стремление сограждан участвовать в общественной жизни – один из признаков того, что Новосибирск является современным городом с развитыми гражданскими институтами.

Уважаемые земляки! Новосибирская область – это регион с огромным промышленным, научным, производственным потенциалом. У нас сильны традиции, создано насыщенное социокультурное пространство. Новосибирская область – территория стабильности, которую дружно создают представители всех 140 национальностей, проживающих здесь в мире и согласии.

У Новосибирской области – прекрасное будущее. Уверен, местное самоуправление и сильное гражданское общество должно стать безусловной опорой развития нашего региона. Региональная власть будет конструктивно взаимодействовать с избранным мэром Новосибирска, будет помогать решать проблемы столицы нашей области.

Перед нами стоят очень серьезные задачи, и решать их придется в непростых условиях. Успех нашей работы во многом зависит от консолидации всех сил, заинтересованных в развитии нашего региона, нашей страны. Основа для такой консолидации есть.

На выборах губернаторов 14 сентября во всех регионах победу одержали представители разных политических сил, которых объединяет одно – всем им было оказано доверие Президентом. Я шел на эти выборы от партии «Единая Россия», но готов к сотрудничеству со всеми политическими силами. Площадкой для такого сотрудничества может стать движение «Наш Губернатор», которое носит надпартийный характер.

Дорогие друзья! В конце своего выступления я хочу остановиться еще на одном важном моменте. В своей работе я всегда опирался на помощь и поддержку активных, неравнодушных людей, пользующихся большим уважением в обществе. И вы ни разу меня не подвели, всегда помогали в сложных ситуациях, требующих принятия непростых решений.

Наша совместная работа уже на новом уровне – это огромное доверие и большая честь для меня!

Выборы проходят, а каждодневная необходимость слушать и слышать друг друга остается. И я приложу все силы, весь свой опыт, чтобы наше взаимодействие и впредь было эффективным и надежным. В этом – залог будущего процветания и благополучия Новосибирской области!»

Городецкий с микрофоном.jpg

На церемонию были приглашены депутаты разных уровней, представители политической элиты региона, руководители предприятий и организаций. Одним из первых со вступлением в должность Владимира Городецкого поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Многие не верили, что мы будем работать вместе, – отметил он. – Спасибо за поддержку, которую вы оказали мне на посту мэра. От вашего успеха зависит наш успех».

«Поздравляю всех нас с избранием, – сказала на инаугурации спикер Горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, которую Городецкий выдвигает в сенаторы от исполнительной власти региона. – Мы оправдали доверие президента, выбрав Владимира Филипповича».

Напомним, досрочные выборы губернатора Новосибирской области прошли 14 сентября и были отмечены рекордно низкой явкой – всего 30,7%. Получив поддержку 423 855 человек, это 64,97% проголосовавших, победу одержал представитель «Единой России» Владимир Городецкий. Его соперники получили  Дмитрий Савельев из ЛДПР и Анатолий Кубанов из «Справедливой России» набрали соответственно 18,82% и 13,49%.

Официальная биография:

Владимир Филиппович Городецкий родился 11 июля 1948 года в деревне Алексино Починковского района Смоленской области.

Закончил с красным дипломом Брянский институт транспортного машиностроения. В 1972 году, по распределению, Владимир Городецкий прибыл на работу в Новосибирск.

В 1983 году Владимир Городецкий был избран вторым секретарем Первомайского РК КПСС, а с 1985 по 1989 год возглавлял Первомайский райисполком, затем – является первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. С 1992 года – коммерческий директор Новосибирского хлопчатобумажного комбината.

С 1996 года – первый заместитель мэра Новосибирска, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.

В 2000 году Владимир Филиппович Городецкий избран мэром Новосибирска. В 2004 году переизбран на второй срок. В марте 2009 года он вновь избран мэром Новосибирска, возглавив таким образом самое крупное муниципальное образование РФ в третий раз.

За динамику развития в 2003 году Новосибирск удостоен главной Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» и высшего общественного титула «Город России 2002-2003», а мэр награжден орденом «За честь и доблесть». В 2008 году Новосибирск победил в общероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России", в 2011 году – занял второе место во всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» среди муниципальных образований I категории.

9 января 2014 года Владимир Городецкий назначен на должность заместителя Губернатора Новосибирской области. На этом посту он курировал вопросы создания Новосибирской агломерации.

18 марта 2014 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №146 от 17.03.2014 Владимир Филиппович Городецкий назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области.

Труд Владимира Городецкого отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орденом Почета, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, В. Городецкий стал Кавалером Золотого Почетного знака «Общественное признание».

С 2003 года по настоящее время – президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Является вице-президентом международной ассоциации столиц и крупных городов (МАГ), вице-президентом Союза российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ.

У Владимира Городецкого крепкая, дружная семья. Жена, взрослые сын и дочь, три внучки и внук.

Фото: Общественная палата Новосибирской области, правительство Новосибирской области
comments powered by HyperComments