Рестораны и кафе обошли запреты на норвежскую семгу

Общество / 23 сентября 2014 / 19:29 / Александра Филонова
Значительного роста цен на продукты не зафиксировали в новосибирских магазинах за все время действия санкций, введенных Россией в отношении Евросоюза и США. Несколько изменилась стоимость помидоров, манго и бананов, но это не связывают с запретами. Кроме того, в мэрии указали, что «запрещенные» продукты будут подавать в ресторанах и кафе, поскольку небольшое количество этой продукции можно провезти через границу. 
За восемь месяцев 2014 года рост цен в Новосибирской области составил 4,8%, регион занимает пятое место по этому показателю среди других в Сибирском федеральном округе.  На продовольственные товары рост цен составил 7,8%. Как отметили в мэрии Новосибирска, мониторинг роста цен, который начался после введенных Россией санкций, пока не показал каких-либо значительных изменений.  

«Какие меры могут приниматься в случае с рыночной экономикой, которую мы сейчас имеем? Есть антимонопольная служба, которая отслеживает, есть ли определенные сговоры. Сейчас мы никакого сговора не наблюдаем, поэтому существенного роста цен на основные продукты мы не замечаем, – сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. – И второе, что может быть сделано в условиях рыночной экономики, – это расширить возможность и ассортимент продукции, чтобы люди имели выбор. Допустим, если в сети какой-то  цены поднялись, то ничего в этом  страшного нет, человек может пройти в другую сеть и купить этот товар за более низкую цену».

Впрочем, небольшие изменения в ценах все же в городской администрации заметили. Так, поднялась стоимость помидоров и огурцов, однако это явление называют сезонным. Кроме того, произошел рост цен на манго, мандарины, бананы и лимоны. Однако и эти изменения чиновники не связывают с санкциями.

«По этим фруктам ситуация объясняется просто: заканчиваются запасы урожая прошлого года, которые реализовывались в городе Новосибирске, – пояснил начальник управления потребительского рынка мэрии города Георгий Жигульский. – Вместе с тем, у нас прослеживается четкое замещение плодоовощной продукции из Евросоюза».

Отдельно в мэрии Новосибирска подчеркнули, что любители некоторых «запрещенных» продуктов без своих любимых блюд не останутся. По информации Жигульского, рестораторы не стали отказываться от закупок той же норвежской семги. «Кто привык к каким-то сортам и видам блюд, рестораторы как закупали ее, так и закупают, причем, в том числе, и в Норвегии. Ввоз товаров для собственного потребления не запрещен. Можешь выезжать, набирать эти холодильники и пересекать границу, – добавил Жигульский. – Но понятно, что провезти ее можно не для промышленных целей, не для переработки точно. А для кафе и рестораторов это возможно».

comments powered by HyperComments