Выход Юрченко. Из свидетелей в подозреваемые

Выход Юрченко. Из свидетелей в подозреваемые
Общество / 19 сентября 2014 / 13:00 / Александра Филонова
Следователи готовятся предъявить обвинение бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко по одному из возбужденных против него дел. Морально экс-чиновник к такому развитию событий, похоже, уже готов. Накануне он решил сыграть на опережение: собрал пресс-конференцию, быстро с нее сбежал, но оставил за себя адвоката – объяснять, почему он по всем статьям невиновен.
Время расследования уголовного дела – два месяца, при желании оно может быть продлено на неопределенный срок. До 7 октября следователям предстоит определить, расследовать дальше одно из уголовных дел в отношении бывшего главы региона Василия Юрченко или нет, предъявлять ли ему обвинение, а также – просить ли суд применить к нему одну из мер пресечения. По некоторым данным, решение созреет у СК раньше этого срока. Экс-губернатор, как теперь кажется, решил ведомство опередить. 

Пресс-конференция Василия Юрченко был столь же неожиданной, сколько потом разочаровавшей. Журналистов созвали, но главный герой очень быстро от них сбежал. Побыл приманкой – и ретировался, демонстративно не ответив на ряд накопившихся у прессы вопросов. Но что-то, что было нужно ему самому, все же сказать успел.

Юрченко заявил, что не комментировал дела против себя из-за выборов губернатора. «Уже никоим образом я не могу даже косвенно повлиять на результат волеизъявления жителей, вы сможете узнать некоторые вещи, которые раньше не публиковались», – сказал он. После этого его адвокат Александр Балян передал собравшимся кое-какие материалы и документы по делам против бывшего губернатора. С ними ознакомилась и редакция Сибкрай.ru.

Юрченко (12).JPG

Два дня на месте Толоконского

Претензии Следственного комитета к Василию Юрченко по первому уголовному делу, которое было принято к производству 7 августа 2014 года, связаны с участком земли на улице Чаплыгина, 54. Согласно тексту постановления о его возбуждении, превышение должностных полномочий Юрченко совершил 27 мая 2010 года, когда два дня исполнял обязанности губернатора Новосибирской области (должность главы региона тогда занимал Виктор Толоконский, Юрченко был его замом).

В этот день, по данным следствия, он «организовал подготовку указаний генеральному директору ОАО «ГазТрансКом» Шарапову от своего имени, как первого заместителя губернатора Новосибирской области, о заключении с ООО «Тактика» адресного договора купли-продажи объекта недвижимого имущества <…> по заниженной стоимости, то есть, в размере, не превышающем 20 миллионов рублей». Следователи отмечают, что до этого участок на улице Чаплыгина был выставлен на аукцион, продать его собирались за 40 миллионов. Продан он был в 2011 году за более чем 22 миллиона рублей. В СК заявили, что ущерб бюджету области из-за указаний Юрченко составил 17 с лишним миллионов рублей.
 
«Мы не видим никаких юридических оснований ни с одной позицией согласиться, – прокомментировал это уголовное дело адвокат Василия Юрченко Александр Балян. – Юрченко не давал никаких указаний, у нас есть достоверные доказательства на эту тему. Переписка, которая состоялась… Указания указаниями не являются, достаточно просто на это посмотреть. Ущерба никаким лицам не причинено, потому что никто в этом аукционе не собирался участвовать, по крайней мере, заявок никто не подал. Более того, они говорят, (что) он дал указания конкретному лицу по конкретной цене заключить сделку. То же самое конкретное лицо с 2005 года участвовало в этой сделке. Она не совершена была на тот момент. Юрченко написал: «раньше обещали, заключите с теми».

СК 1.jpg

Отметим, что этот участок на не первый раз привлекает внимание следователей. Ранее в следственном ведомстве полагали, что своими полномочиями злоупотребил при продаже участка на улице Чаплыгина Роман Шилохвостов. Именно начальник департамента имущественных отношений одобрил сделку по продаже земельного участка на улице Чаплыгина, 54 компании «Тактика» за 22,7 миллиона рублей. В возбуждении уголовного дела против него было отказано, в тексте постановления указали: «В настоящее время отсутствуют достаточные данные, указывающие на занижение стоимости имущества».

Имущество на улице Чаплыгина несколько раз оценивала компания «Адвайта». В 2009 году участок был оценен в 19,7 миллиона рублей, цифра в 40 миллионов взялась несколько позднее. В договоре на оказание услуг оценки компанией «Адвайта» в марте 2010 года, на основании которой, судя по всему, объявляли аукцион, есть один занимательный пункт. Согласно условиям договора, объект оценки должен соответствовать своему состоянию на 20 марта 2006 года.   Примечательно, что во время заключения договора здание, которое находилось на земельном участке, уже должны были снести, хотя в документах об аукционе оно еще значилось. По словам защитника Василия Юрченко, именно этот факт и вызвал сомнение у бывшего первого заместителя губернатора, и именно поэтому он рекомендовал продать землю за стоимость, отличную от указанной в аукционных документах.

Зерно вместо ракет

Второе уголовное дело против Василия Юрченко возбудили 3 сентября 2014 года, его суть также известна. Еще в мае отставного губернатора пытались обвинить в халатности при переводе участка земли в Ордынском районе Новосибирской области в категорию земель для сельскохозяйственных нужд (тогда уголовному преследованию Юрченко воспротивилась прокуратура). Тот участок находился под контролем «Новосибирского опытного завода измерительных приборов», на нем располагался полигон, который использовался для испытаний оружия.

21 мая 2012 года Василий Юрченко, который на тот момент уже занимал должность главы региона, подписал постановление правительства Новосибирской области о переводе земель из категории земель, предназначенных для эксплуатации объектов обороны и безопасности, в сельскохозяйственные. По мнению следователей, эта подпись является превышением должностных полномочий. Они ссылаются на Земельный кодекс страны и постановления администраций Коченевского и Ордынского районов, согласно которым земля полигона находится в бессрочном пользовании завода измерительных приборов и принадлежит Российской Федерации. Такие земли переводить из одной категории в другую могут только ответственные государственные ведомства.
 
СК 2.jpg

«Решение о переводе земли из одной категории в другую принимает не губернатор Новосибирской области, а принимает правительство. Поэтому в этом нет субъекта, сразу нет состава. Можно дальше было бы не продолжать, – отметил Александр Балян. – Это четко понимает следователь, и эти повороты в постановлении… Видно, что люди юридически грамотные пытаются как-то объяснить. А почему подпись под постановлением правительства губернатора? А потому что в уставе области так написано: постановления правительства подписываются губернатором».

Отметим, что в рамках дела о халатности следователи достаточно подробно разбирались в том, что произошло с этой землей завода измерительных приборов. Отчет об этом есть в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, который занимает больше 20 страниц. Участок земли, о котором идет речь, действительно является собственностью государства, однако информация об этом какое-то время в реестре отсутствовала из-за ошибки при переходе с одной системы в другую. Ошибку обнаружили в 2011 году, когда глава Ордынского района области попросил поставить на учет три земельных участка с отдельными кадастровыми номерами. Эти три участка получились в результате раздела земель завода.

СК 3.jpg

Сотрудница кадастровой палаты, которая ставила на учет три новообразованных участка, сообщила, что знала о правообладателе общего участка. Тем не менее, по закону поставить на учет участок может не только собственник, но и другое лицо, поэтому она не стала отказывать администрации Ордынского района. Еще один представитель кадастровой палаты добавила, что у ведомства нет обязанности сообщать кому-либо об обнаруженных технических ошибках. Предполагалось, что незнание о собственнике не повлечет за собой последствий. 

После раздела участка на три и их регистрации оказалось, что собственник есть только у общей земли, а три более мелкие ее части оставались с неустановленным правообладателем. Когда правительство Новосибирской области рассматривало вопрос о переводе земель в другую категорию, запрос в Росимущество был направлен именно на три участка, которые сделали из одного государственного. Ответ на этот запрос был получен 15 марта 2012 года, за два месяца до принятия решения, и согласно ему три новых участка не находились в собственности государства. Так районная администрация и получила возможность изменить категорию этих земель и сдать ее часть в аренду племзаводу «Ирмень».

Проверкой документов перед рассмотрением на заседании правительства региона занимались в министерстве юстиции области. В минюсте следователям пояснили, что о переводе земель из одной категории в другую они получали два ходатайства. Первое было воспринято минюстом отрицательно как раз из-за возможного федерального собственника. Однако повторное ходатайство с новыми уточняющими документами вопросов уже не вызвало, к документам как раз приложили ответ из Росимущества. Запрашивать дополнительную информацию к той, что им предоставляют, сотрудники минюста не обязаны.

Делу о халатности бывшего губернатора Василия Юрченко тогда, в мае, не дали ход за отсутствием состава преступления. Допросить его, впрочем, по этому поводу успели. И Юрченко подчеркнул, что лично проверкой документов по переводу земель не занимался и не знал, что эти участки находятся в государственной собственности.

Василий Юрченко и его адвокат пока не имели возможности ознакомиться с материалами дела, и как именно следователи доказывают вину бывшего губернатора в этих уже не свежих историях, им пока неизвестно. Между тем, в ближайшее время, по мнению защитника, Юрченко могут предъявить обвинение как минимум по одному из них.
comments powered by HyperComments