Фонд развития гражданского общества подвел итоги выборов

Фонд развития гражданского общества подвел итоги выборов
Общество / 17 сентября 2014 / 16:21
Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Именно это обстоятельство во многом сыграло ключевую роль в поддержке населением тех кандидатов, которых назначил на должности временно исполняющих обязанности губернаторов российский президент.
Круглый стол, на который были приглашены ведущие российские политологи, представители СМИ, прошел в офисе Фонда развития гражданского общества. Выборы прошли достаточно открыто и прозрачно, это обеспечило предпосылки для политической конкуренции и легитимность результатов, что является, по утверждению Константина  Костина, подтверждением демократичности процедуры выборов.

«Ложкой дегтя» политолог назвал «удаление сильных кандидатов». Речь, по его словам, идет о Нижегородской и Липецкой областях. «Несмотря на то, что эти области традиционно сильные для КПРФ, их кандидатов в списках для голосования не оказалось», – указал Костин. Много вопросов вызвало и досрочное голосование, в некоторых регионах оно составило более 10%. Например, в Санкт-Петербурге – 23%, в Нижнем Новгороде – почти 10%, в Самаре – 15%.

«Выборы – это в определенном смысле термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе. Одинаково плохо, когда градусник кто-то искусственно разогревает или какими-то ухищрениями опускает в лед», – отметил эксперт.

Позитивным новшеством Костин назвал сложившиеся в ряде регионов межпартийные коалиции. В частности, в Орловской области на выборах главы региона верх взял кандидат от КПРФ Вадим Потомский. По словам Костина, это стало возможно благодаря тому, что его поддержала «Единая Россия», отказавшись от борьбы за губернаторский пост. Противоположная картина сложилась в Приморском крае, где коммунисты не стали всерьез бороться за губернаторское кресло, удовлетворившись включением Светланы Горячевой в число сенаторов от региона.

Вместе с тем, отвечая позже на соответствующий вопрос журналистов, Константин Костин заявил, что не видит необходимости в законодательном закреплении права на создание предвыборных блоков. «Если есть возможность ничего не делать, а потом войти в блок и выставить кандидата, это будет демотивировать. И так невозможно заставить работать наши партии», – заключил Константин Костин.

По его мнению, жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны, три прошедших избирательных цикла показали, что это неправда. «Институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется», – добавил председатель правления Фонда развития гражданского общества. Что касается явки на прошедших выборах, то в целом по стране она оказалась вполне приемлемой, отметил Костин.

В свою очередь, руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов отметил, что в трех регионах – республиках Алтай, Якутия и в Красноярском крае – выборы шли по действительно конкурентным сценариям.

На Алтае едва преодолел 50-процентный барьер для победы в первом туре Александр Бердников. По словам Иванова, невысокий результат Бердникова объясняется тем, что его «поджимали с двух сторон» сразу два довольно сильных конкурента, которым общими усилиями почти удалось «вытолкнуть Бердникова во второй тур».

«Это не была борьба кандидата власти и кандидата оппозиции. Это была борьба двух элитариев», – пояснил эксперт. 

В Красноярском крае, как и в республике Алтай, конкуренцию кандидату от власти Виктору Толоконскому составили сразу двое кандидатов. «Толоконскому повезло с соперниками. У него была непростая стартовая ситуация. Будучи варягом в регионе, где развиты местно-патриотические традиции, тем не менее ему повезло с соперниками. Поэтому у Толоконского результат в итоге лучше, чем у Борисова и Бердникова», – заключил Иванов.

По Skype на связь с участниками конференции вышла руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева. Она рассказала, как проходил единый день голосования в Крыму. По ее словам, все 23 года, что Крым находился в составе Украины, жители полуострова голосовали не «за» что-то или кого-то, а исключительно «против». Против украинских националистов, против всех, кто противопоставлял себя русской культуре, и уж тем более против откровенных нацистов, как-то партия «Свобода», например.

По словам эксперта, нынешние выборы были первыми, на которых крымчане голосовали «за». По словам Киселевой, результаты выборов полностью подтвердили изначальные прогнозы. Напомним, в республиканский парламент прошли «Единая Россия» и ЛДПР. По словам Натальи Киселевой, у крымских избирателей «Единая Россия» ассоциируется с Владимиром Путиным, рейтинг которого ниже 93% в Крыму не опускается.

Итоги выборов показали практически повсеместную победу «Единой России». Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что единороссы поймали «волну популярности» Владимира Путина. Рейтинг президента в обществе сейчас приближается к 90 %, и это не могло не сказаться на выборах.
comments powered by HyperComments