Вернувшийся из Таиланда полковник угодил на скамью подсудимых

Вернувшийся из Таиланда полковник угодил на скамью подсудимых
Общество / 16 сентября 2014 / 18:21
Обвинительное заключение утверждено в отношении бывшего заместителя начальника следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России. В Следственном комитете указали, что дело Сергея Дубовика уже направлено в суд, а в региональном главке МВД отметили, что не терпят злоупотребления полномочиями своих сотрудников.
Полковник был задержан в Новосибирске в апреле 2014 года. До этого, с 2010 года, он скрывался в Таиланде. По информации газеты «КоммерсантЪ», он успел открыть в курортной Паттайе трехзвездочный отель, а вернуться в Россию был вынужден, когда закончился срок действия его загранпаспорта.

Сергея Дубовика обвиняют в «мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». По версии следствия, Дубовик в сентябре 2008 года получил от адвоката, представляющего интересы одной из фирм Новосибирска, два миллиона рублей – за оказание содействия в прекращении уголовного дела о неуплате налогов, которое расследовал его подчиненный, напомнили в сибирском офисе Генпрокуратуры. Мошенничество вменяется бывшему следователю потому, что решить что-либо он не мог. Уголовное дело против него было возбуждено в 2010 году, когда-то он и сбежал за границу. Расследование вело следственное управление Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд (Ленинский районный суд Новосибирск – прим. ред.) для рассмотрения существу», – указали во вторник, 16 сентября, в Следственном комитете России.

Комментируя дело Дубовика, в управлении МВД по Новосибирской области указали, что ведомство совместно со Следственным комитетом и ФСБ проводило в 2009-2010 годах в его отношении «комплекс мероприятий по проверке поступающих данных о злоупотреблении служебным положением». Когда информация подтвердилась, полковник был уволен.

«В настоящее время начальник ГУ МВД России по Новосибирской области берет под личный контроль информацию о возможных преступлениях сотрудников, связанную с коррупционными проявлениями. Сотрудников полиции, уличенных в коррупции, незамедлительно увольняют из органов внутренних дел. Впоследствии они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении главка МВД по региону.
comments powered by HyperComments