Городецкого выбрали 423 825 человек

Общество / 15 сентября 2014 / 12:29 / Александра Филонова
Еще предварительные, но уже официальные итоги выборов подвели в Новосибирской области. Обработаны бюллетени со всех избирательных участков. Победивший в борьбе за пост губернатора единоросс Владимир Городецкий получил поддержку 64,97% пришедших на выборы. Учитывая крайне низкую явку, это решение примерно каждого пятого избирателя региона.
«Новосибирская область сегодня проснулась с избранным губернатором, в выборах губернатора приняли участие 653 тысячи 136 избирателей, что составило 30,7%, – рассказал утром в понедельник председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. – Лидирует, по предварительным данным (обработано 100% протоколов), Владимир Городецкий, который набрал 423 тысячи 825 голосов, что составило 64,97%».

На втором месте по итогам голосования жителей области оказался представитель ЛДПР Дмитрий Савельев. За него свои голоса отдали 122 тысячи 757 человек, это 18,82%. Последний участник гонки, кандидат от «Справедливой России» Анатолий Кубанов, был поддержан 88 тысячами голосовавших, это 13,49%. 

Как отметил Юрий Петухов, нет никаких оснований для признания итогов выборов недействительными. Решение облизбиркома будет в ближайшее время опубликовано на сайте комиссии, после этого будет принято решение о передаче Городецкому полномочий губернатора.

При голосовании было испорчено 2,7% бюллетеней, это 17 792 листа. По оценке избиркома, это не превышает данные по испорченным бюллетеням в прежние годы на других выборах.

Комментируя низкую явку, глава комиссии отметил, что в соседнем Красноярском крае она была чуть выше – более 31%. Последний раз в Новосибирской области прямые выборы губернатора проходили в 2003 году, тогда на участки пришли больше половины избирателей. Как отметил Петухов, в облизбиркоме надеялись на более высокие цифры, но здесь свою роль сыграла погода – многие уехали на уборку урожая, копку картофеля. По районам области явка составила 41,86%, в Новосибирске на участки пришли 23,36% избирателей. Самая высокая явка была в Здвинском районе области, где на участки пришло 59,82% избирателей.

Всего в Новосибирской области накануне вечером завершилось 34 избирательные кампании, из них пять – выборы глав муниципальных районов. Главы Колыванского и Кочковского районов подтвердили свои полномочия, в Баганском районе победил кандидат от «Гражданской инициативы», в Ордынском и Северном районах – самовыдвиженцы. Всего было избрано 29 глав районов, округов, сельских поселений, из которых 22 человека – представители «Единой России», один – КПРФ, один от «Гражданской инициативы» и пять самовыдвиженцев. На выборах депутатов разного уровня девять побед оказалось за «Единой Россией», четыре – за самовыдвиженцами.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2