Городецкий выступил против «репрессий» в отношении беженцев

Городецкий выступил против «репрессий» в отношении беженцев
Общество / 11 сентября 2014 / 19:34 / Александра Филонова
Работать намерены 900 украинских беженцев из 2,5 тысячи приехавших в Новосибирскую область. Такие данные привел временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий. Он выступил против принуждения переселенцев к труду: например, ему не по нраву пришлась идея лишать субсидий тех, кто дважды отказался от предложенной ему вакансии.
За каждого беженца платит государство. В пунктах размещения работают специалисты министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона. Всем желающим гражданам Украины они предоставляют реестр вакансий по разным сегментам экономики области. Как сообщил Городецкий, работать выразили желание пока 900 человек, около 370 из них уже нашли себе подходящее место.

На бирже труда безработным россиянам выплачивают пособие. Однако его можно лишиться, если дважды отказаться от предложенной работы. Потому появилась идея распространить практику и на приезжих. По мнению руководителя региона, такого рода мотивации в отношении беженцев быть не должно. 

«Какие-то меры, что если два раза отказался, и какие-то репрессии… Я пока не очень это оцениваю. Это желание людей идти на работу, не идти. Это их желание, – отметил временный руководитель Новосибирской области. – Я встречался, слышал многих. <…> Я был в Северном районе, приехали туда 20 человек, из них две семьи – многодетные. Мужья шахтеры, тем не менее, можно и картошку копать – и зарплата, и продукты питания, кто-то, бывает, в фермерском хозяйстве помогает. Такой процесс идет». 

Напомним, что содержание одного беженца обходится правительству Новосибирской области (пока не пришло финансирование из Москвы) в 800 рублей в день. Деньги эти идут на оплату проживания вынужденных переселенцев, на их ежедневное питание. В региональном правительстве, кроме того, решили выдать по тысяче рублей каждому беженцу на текущие расходы – оплату проезда, телефонных переговоров и так далее. Чиновники отмечают, что большая часть прибывших – работоспособное население, однако перед трудоустройством им необходимо пройти через медкомиссию и зарегистрироваться в миграционной службе. Это несколько затягивает процесс трудоустройства.

comments powered by HyperComments