Илья Потапов готов сложить полномочия мэра Бердска

Илья Потапов готов сложить полномочия мэра Бердска
Общество / 10 сентября 2014 / 10:00
Срок ареста мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова продлили еще на три месяца. Градоначальник показал намерение сложить свои полномочия, а его товарищ даже пришел в суд с сумками, готовый уйти под домашний арест, но суд оставил обоих за решеткой. Не помогло и очередное поручительство мэра Новосибирска и однопартийца фигурантов по КПРФ Анатолия Локтя.
Обвинение считает, что на свободе Потапов и Мухамедов могут помешать судебному следствию, оказать давление на свидетелей или скрыться. Против изменения меры пресечения каждый раз приводилось множество доводов, часть из них обвиняемые очередной раз попытались опровергнуть.

Так, Потапов указал, что при задержании он не оказывал сопротивления, о чем есть свидетельские показания сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в операции 30 апреля 2013 года, и приобщенная в качестве вещественного доказательства запись с камер видеонаблюдения теплохода «Ремикс». Также он не занимался до своего ареста преступной деятельностью, вина в которой доказана судом, и не представляет угрозу для свидетелей по своему делу.

«Так как инкриминируемые мне преступления связаны с полномочиями главы города, чтобы исключить предположение гособвинителя о возможной моей незаконной деятельности в связи с полномочиями, я не возражаю против временного отстранения от должности на период судебного следствия. Тогда это исключит любые двусмысленные предположения – могу я воспользоваться своими полномочиями для давления или не могу», – сказал в суде мэр Бердска.

Чуть позднее Потапов пояснил: он лишь напомнил суду, что возможность приостановления должностных полномочий предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом, как любая другая мера пресечения. «Лишать меня полномочий, держа в тюрьме, – это негуманно», – заявил он.

«Де-факто я же сейчас отлучен от полномочий. Поэтому если суд готов применить любую другую, более мягкую меру пресечения, они могут быть приостановлены», – добавил глава города.

Судья доводы Потапова оставила без внимания и снова продлила содержание фигурантов громкого дела под стражей. 

В суде Илья Потапов отвечает по четырем статьям – «Покушение на получение взятки в особо крупном размере», «Получение взятки», «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность». Его бывшего заместителя Владимира Мухамедова обвиняют по двум – «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

В материалы дела, расписанные на 27 томах, попал знаменитый эпизод с получением взятки от единоросса Александра Илющенко, после которой мэра задержали (миллионы в розовом пакетике), а также другие истории о взятках и незаконном выделении земельных участков в Бердске. По данным следствия, Мухамедов помог Потапову договориться о получении еще трех взяток на общую сумму в 12 миллионов рублей.
 
Кроме того, по мнению следствия, действия Потапова нарушили права и законные интересы города Бердска – около 24 миллионов рублей были недополучены от сдачи в аренду и продажи земельных участков. Статья по злоупотреблению должностными полномочиями появилась за преступление 2011 года. Тогда Потапов и Мухамедов пытались получить с выигравшей конкурс на муниципальный контракт компании ООО «Городское благоустройство» 14 миллионов.

Судебный процесс над Потаповым и Мухамедовым начался весной. Все это время оба провели в СИЗО.

При подготовке текста использовано видео из зала суда, предоставленное изданием «Курьер. Среда. Бердск».
comments powered by HyperComments