Локоть пригрозил «СИБЭКО» санкциями

Общество / 09 сентября 2014 / 19:49 / Александра Филонова
Подавать тепло в новосибирские дома, школы и больницы будут готовы 15 сентября, подтвердили в мэрии Новосибирска. Тем не менее, есть несколько проблемных объектов, которые запустить оперативно, может, и не удастся. Одновременно с этим Ростехнадзор заявил и об общей неготовности к отопительному сезону компании «СИБЭКО», на ТЭЦ которой нашли больше шести сотен нарушений.
К началу отопительного сезона именно 15 сентября ориентированы все ресурсоснабжающие организации города. К этой дате все объекты должны быть готовы как к подключению тепла, так и его подаче. В городской администрации ждут сигнала от Гидрометцентра – решение о включении отопления принимается исходя из погодных условий. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что город к первому в его карьере отопительному сезону готов.

Тем не менее, в региональном управлении Ростехнадзора остались недовольны состоянием новосибирских ТЭЦ. Как сообщил представитель ведомства Андрей Гаенко, в ходе проверок на предприятиях «СИБЭКО» было выявлено более 620 нарушений. Они связаны с неоформленными паспортами на некоторое оборудование, несвоевременным проведением экспертиз промышленной безопасности и даже с состоянием самих теплоэлектроцентралей. «СИБЭКО», по словам Андрея Гаенко, не готова к отопительному сезону.

«СИБЭКО» – организация, не подведомственная муниципалитету. И то, что прозвучала сегодня критика, думаю, что они должны сегодня сделать из этого вывод. Потому что дальше речь пойдет о санкциях, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Поэтому я думаю, они приняли во внимание и будут работать над теми замечаниями, которые прозвучали».

Комиссия Ростехнадзора наведается на предприятия «СИБЭКО» 5-7 ноября. В ведомстве понадеялись, что к этому времени организация сможет устранить все нарушения. 

Помимо этого, есть еще ряд проблем в некоторых районах города. Специалисты профильных департаментов и структур отметили, что сложности возникают во взаимодействии с ТСЖ, ЖСК и ЖК. По их словам, некоторые председатели неверно понимают процедуру подготовки дома к зиме. Кроме того, в городе есть несколько проблемных котельных, к примеру, в Закаменском жилмассиве и Академгородке. В Ленинском районе Новосибирска без тепла в начале холодов может остаться противотуберкулезный диспансер. 

«Туберкулезный диспансер в Ленинском районе на улице Станционной запитан от котельной, которая находится на «Сибсельмаше». «Сибсельмаш» сейчас в стадии банкротства. Там и прошлой зимой возникали проблемы с подключением вовремя, на месяц задержали, и были проблемы с теплом действительно, – посетовал мэр Новосибирска. – К сожалению, это пограничный вопрос. Пограничный, потому что все-таки за учреждения здравоохранения муниципалитет не отвечает. Если бы это была наша ответственность, были полномочия, то мы бы вмешались своими ресурсами, своими полномочиями и решили бы эту проблему. Но здесь речь идет о том, что это – проблема министерства субъекта. Надеемся, что эта проблема будет все-таки решена вовремя».

Вопрос с подачей тепла в противотуберкулезный диспансер со стороны мэрии попросили проконтролировать заместителя мэра города Андрея Ксензова.

Между тем, в мэрии сообщили, что подходят к концу работы по строительству новой котельной в поселке Гвардейский, который зимой 2012 года остался без тепла из-за аварии. Первый котел уже был смонтирован, работы на втором подходят к завершению, и в скором времени займутся третьим, резервным котлом.
comments powered by HyperComments