В день выборов губернатора готовятся провокации

В день выборов губернатора готовятся провокации
Общество / 09 сентября 2014 / 14:02 / Александра Филонова
Досрочное голосование на выборах губернатора Новосибирской области проходит в штатном режиме, а с призывами портить бюллетени разбирается полиция. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии региона Юрий Петухов. Он указал, что есть данные о готовящихся провокациях 14 сентября, комиссия и правоохранительные органы постараются их не допустить.
Призывы испортить бюллетени распространяются, главным образом, в социальных сетях. Новосибирское молодежное «Яблоко» на этой волне даже организовало конкурс на самый креативный «крест» на лист для голосования. В избирательной комиссии такую активность осудили.

«Это выбор этих людей.  Но, на мой взгляд, выбор неконструктивный. Потому что этим мы ничего не добиваемся, – прокомментировал Петухов. – Вызывает сожаление и недоумение, когда они пытаются рассуждать о нормах закона и [о том,] как очень важно, чтобы в нашей стране каждый занимался своим делом. Когда люди говорят о том, что 25% испорченных бюллетеней повлечет за собой признание выборов недействительными – бред. Такого основания в законодательстве нет».

«Я абсолютно уверен, что это абсолютно неконструктивная позиция. И если нам вернули право принять активное, прямое участие в выборах. Отказываться от этих выборов, на мой взгляд, абсурдная позиция», – добавил глав избиркома.

Петухов.JPG

Петухов также отметил, что избирательной комиссии известно о том, кто стоит за подобными призывами, а также о готовящихся в день голосования провокациях. В этом вопросе облизбирком плотно сотрудничает с правоохранительными органами. «На участках провокаций мы не допустим», – заключил Юрий Петухов.

Накануне был последний день, когда кандидаты в губернаторы Новосибирской области могли сняться с гонки. Никаких изменений в бюллетени вносить не придется, кандидатов по-прежнему трое – Владимир Городецкий от «Единой России», Анатолий Кубанов от «Справедливой России» и Дмитрий Савельев от ЛДПР. Работа участковых избирательных комиссий по приглашению людей на выборы уже почти завершена, 95% приглашений и информационных листов были разосланы адресатам.

«Идет досрочное голосование. По состоянию на 8 сентября проголосовало 0,8%, иначе говоря, в абсолютных цифрах – 17 157 человек. Досрочное голосование проходит в штатном режиме, – сообщил Юрий Петухов во вторник, 9 сентября. – По докладам территориальных комиссий, это, как правило, люди, которые работают в день голосования: члены участковых избирательных комиссий, представители правоохранительных органов голосуют, в воскресенье приезжали студенты с административного центра, в ряде районов это вахтовики, механизаторы, которые в день голосования будут работать. Мы ожидаем, что несколько повыше будет в этой части, потому что в сельских районах многие механизаторы уходят на уборочную кампанию и работают сутками».

Петухов 1.JPG

Выборы губернатора Новосибирской области, напомним, пройдут 14 сентября. Явку на них пока предсказывать в облизбиркоме не берутся, однако надеются, что процент проголосовавших будет выше, чем на выборах мэра Новосибирска, которые прошли 6 апреля. Зависеть это будет во многом от погоды и дачно-урожайного сезона. В избиркоме, между тем, отметили, что с приближением дня выборов со своим кандидатом определилось большая часть избирателей. Если до этого сомневались 22% опрошенных, то к настоящему моменту таких всего 8%. 
comments powered by HyperComments