Новосибирских инвалидов учат любить жизнь

Общество / 04 сентября 2014 / 20:05 / Александра Филонова
Сразу две площадки для детей-инвалидов появились в Новосибирске. На них дети с ограниченными возможностями смогут на равных общаться и играть со здоровыми детьми. Новосибирские активисты подчеркивают – разницы между теми и другими нет. 

В четверг в Сосновом бору открылся Ротари Парк для детей с ограниченными возможностями, который строили члены ротари клуба «Новосибирск-Инициатива». По словам организаторов строительства, этот парк предполагает совместный отдых здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Такое времяпрепровождение должно стереть границу между их мирами и помочь детям-инвалидам адаптироваться к жизни среди здоровых людей. 

детские площадки9.jpg

На этой детской площадке построили пандусы для колясочников, дополнительные перила, обеспечили это все антиударным покрытием. Ротари Парк строился по образцу аналогичных площадок во всем мире, причем, как отмечают организаторы, участие в работах принимали даже сами дети.

детские площадки8.jpg

Построили эту площадку на деньги меценатов и новосибирских компаний, однако теперь она передана на баланс мэрии города. Следить за его дальнейшим состоянием будут уже специалисты из городской администрации, они же должны обеспечить сохранность объекта.

Еще до этого новая детская площадка открылась в Кировском районе на аллее «Молодежная». Ее обустроили представители общественной организации «Все дети наши» совместно с депутатами Горсовета. Как объяснили общественники, детская площадка на улице Вертковская уже была, только теперь ее разнообразили новыми качелями, горками и каруселями, которые созданы специально для детей-инвалидов.

детские площадки2.jpg

На эти специальные качели можно заехать прямо на коляске, кроме того, некоторые дети смогут качаться полулежа. А новая карусель сконструирована специально таким образом, чтобы на ней могли кататься как обычные дети, так и колясочники. Для последних установлен специальный пандус, всего карусель может вместить до двух колясок одновременно. 

площадки.jpg

Вместе с этим в Новосибирске выпустили несколько социальных роликов схожей тематики: разницы между здоровыми людьми и инвалидами нет. Сделали этот ролик члены общественного движения «+1» и агентства маркетинговых коммуникаций «Гамма». В одном из них, который длится всего 30 секунд, шесть человек рассказывают на камеру о своих увлечениях, привязанностях и желаниях. Все эти люди очень живые, они выглядят счастливыми, у них горят глаза. И только в конце ролика становится понятно, что трое из них – инвалиды-колясочники. Но это никак не мешает им любить жизнь.

Фото: «Все дети – наши»Ротари клуб «Новосибирск-Инициатива» 

Смотреть ВИДЕО:
comments powered by HyperComments