Против Юрченко возбудили еще одно уголовное дело

Против Юрченко возбудили еще одно уголовное дело
Общество / 04 сентября 2014 / 09:58
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко во второй раз попал под обвинения в «превышении должностных полномочий». Следователи указали, что от его действий на посту главы региона заводу «Ирмень» был нанесен ущерб в размере 12 миллионов рублей и вред обороноспособности страны.
Претензии Следственного комитета к Юрченко касаются уже известного эпизода с переводом земель, принадлежащих Министерству обороны, в категорию сельскохозяйственных. Часть участка в Ордынском районе, которым распоряжался «Новосибирский опытный завод измерительных приборов», была переоформлена и отдана в аренду племзаводу «Ирмень».

По этому факту против бывшего губернатора в мае этого года возбуждалось дело по статье «Халатность», следователи утверждали, что действия Юрченко в этой истории были незаконными и нанесли ущерб государству на 34 миллиона рублей. Между тем, это дело было закрыто прокурором области за три дня.

«21 мая 2012 года Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения, – говорится в новом сообщении Следственного комитета России. – При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство Российской Федерации. Указанные действия Юрченко повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 миллионов рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивало пшеницу для его нужд. Кроме того, указанное решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны».

Те 17 гектаров земли были поделены первоначально на три участка со временными кадастровыми номерами. Это сделал глава Ордынского района Павел Иваровский, против которого также ведется следствие. А в  мае 2012 года решение о переводе их в категорию сельскохозяйственных принимал уже Юрченко. «Ирмень» арендовала участки на основе открытого конкурса в сентябре 2012 года за десять миллионов рублей, а весной 2013 года компания засеяла полученную площадь зерном. О том, что часть территории уже не принадлежит «Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов» (НОЗИП), директор предприятия Алексей Морозов узнал в декабре 2012 года.

Как отмечают «Ведомости», НОЗИП занимается испытаниями боеприпасов и их элементов в натуральных условиях, имеет статус Государственного боеприпасного полигона России, единственного за Уралом. По словам Морозова, его завод лишился в результате описанных земельных операций 10% своих площадей и «возможности испытывать снаряды дальностью свыше 20 километров».

Адвокат Александр Балян, между тем, указал, что земельный участок еще в 1991 году не имел никакого оборонного значения, а использовался для выращивания сельскохозяйственных культур. По его словам, в 2011-2012 годах НОЗИП передавал эти земли коммерческим фирмам также для выращивания зерна, но не по договорам аренды, а по договорам подряда, пишет «КоммерсантЪ».

«Коммерсанты выращивали урожай на государственной земле, арендную плату государству не платили, а госпредприятие еще и доплачивало за это коммерсантам сотни тысяч рублей. Юрченко, получается, официально придал земельному участку статус сельскохозяйственного, каковым он по факту являлся более 20 лет, позволил легально сдать его в аренду», – заявил Балян.

Напомним, это не единственное разбирательство в отношении бывшего руководителя Новосибирской области. Дело о «превышении должностных полномочий» против него было возбуждено следственным управлением Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу 7 августа. Оно касается скандальной сделки о продаже недвижимости в центре Новосибирска, которая ранее расследовалась ведомством как «мошенничество» (Юрченко долго был в качестве свидетеля). 

В отставку с поста губернатора Юрченко был отправлен  указом президента Владимира Путина 18 марта – «в связи с утратой доверия».
comments powered by HyperComments