Неадекватный мужчина со шприцем озадачил монтажников интернета

Общество / 03 сентября 2014 / 14:30
С необычной ситуацией столкнулись монтажники одного из интернет-провайдеров Новосибирска, работая в квартире своих клиентов. На их глазах находящийся там мужчина сделал укол себе в бедро и стал вести себя неадекватно. При этом дома вместе с ним был маленький ребенок. 
Свидетелями странной сцены стали монтажники компании IP-Stream, которые пришли 25 августа проводить интернет новому абоненту на улице Станиславского в Ленинском районе Новосибирска. В квартире находились мальчик пяти-семи лет и взрослый мужчина. Поначалу ничего подозрительного монтажники не заметили. 

«Ребенок сидел спокойно, играл с телефоном, мультики смотрел. А этот молодой человек ходил адекватный, все нормально, общался. Мы всю работу сделали, уже довели до компьютера кабель. А потом он зашел на кухню… укололся. Прошло две-три минуты, и он начал в неадекватном состоянии: «эй, парни, да вы что», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru монтажник Дмитрий. – В таком неадекватном состоянии, присаживаясь на корточки, просил посадить на кресло. Мы, чтобы ребенка не оставить с таким человеком, позвонили его матери. Потом пришел их знакомый, и мы покинули квартиру».

По словам Дмитрия, мать мальчика на их звонок отреагировала удивленно и испуганно, попросила их не уходить, пока не придет кто-то из родственников. Кем был этот мужчина, членом семьи или просто знакомым, монтажники с уверенностью сказать не могут. «Мы ребенка спросили, он сказал, не знает. Может, просто гость, которого попросили побыть на время, пока интернет подключали», – добавил Дмитрий.

Работники интернет-компании успели сфотографировать того, а позднее сообщили о случившемся своему руководителю. 

1.jpg

Фотография вышла достаточно темная. Однако видно, как мужчина что-то втыкает себе в бедро, держась одной рукой за оконную раму. Снимок опубликовал на своей странице в Facebook технический директор IP-Stream Вадим Кривенко. У пользователей соцсети он поинтересовался, что им делать в этой ситуации – «не дело, когда ребенок живет с наркоманом в одном помещении». 

Впрочем, пользователи Facebook не смогли прийти к единому мнению, является ли случившееся поводом для вызова полиции, стоит ли заявлять в органы опеки, и насколько правомерно монтажники сделали этот снимок. Кто-то предположил, что наряд полиции можно было вызвать из-за угрозы жизни ребенку, а кто-то посоветовал обратиться в опеку, соцзащиту, приемную детского омбудсмена и даже в местную церковь. В компании ограничились звонком в отдел по делам несовершеннолетних Ленинского района города.

«Они спросили подробности, я сообщила фамилию абонента, – рассказала сотрудник компании Елизавета Михайлова. – На вопрос, абонент это был или нет, я сказала, что меня там не было, и мне сложно точно говорить, но договор был заключен на человека с такой фамилией. Мне сообщили, что фамилия знакома, сигнал приняли, обещали передать в РУВД. Было где-то 13.00, потом я работала и около 17.00 увидела, что был пропущенный. Я им перезвонила. Они сказали, что в РУВД сообщили, сказали мне, что пока у них это дело через канцелярию пройдет, какие-то бюрократические сложности, и предложили мне самой позвонить 02».

Звонить в полицию Елизавета Михайлова не стала. Она пояснила, что, по ее мнению, у отдела по делам несовершеннолетних достаточно полномочий, чтобы решить этот вопрос. Сам Вадим Кривенко пояснил, что передал данные об этом абоненте замминистра образования, науки и инновационной политики региона Дмитрию Метелкину, который показал заинтересованность этой историей.

Между тем, член «Новосибирской городской коллегии адвокатов» Сергей Николаев отметил, что сотрудники компании могли вовсе не обращаться ни в какие правоохранительные органы или отдел по делам несовершеннолетних. По его мнению, в таких случаях лучше придерживаться политики невмешательства. К тому же, доподлинно никому неизвестно, что именно вколол себе в присутствии монтажников мужчина.

«Я в таких случаях обычно говорю: они вас не трогают, и вы их не трогайте. Есть определенные категории людей, у которых в обязанности входит пресечение, выявление и раскрытие противоправных действий, они пусть этим и занимаются. А нормальные люди, я думаю, не должны этим заниматься, – отметил Сергей Николаев. – Может быть, человеку стало плохо, он вколол себе инсулин? Может быть такое? Почему они должны с этим разбираться? Если бы этот мужчина начал себя противоправно вести, к кому-то приставать, попытался телевизор вынести – тут уже налицо какие-то признаки противоправного деяния. А в остальных других случаях… Ну, человек бьется головой об стену, может, он так лечится?»

Николаев отметил, что не стоит лезть в чужую частную жизнь. «У человека есть своя семья, свои дела, вот так влезать, что-то сообщать – зачем?», – сказал он. 
comments powered by HyperComments