Солодкина-старшего отпустили домой

Солодкина-старшего отпустили домой
Общество / 03 сентября 2014 / 11:43
Бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин, обвиняемый в причастности к совершению тяжких преступлений и связи с известной бандой Труна, был отпущен под домашний арест. Такое решение принял Новосибирский областной суд. Во внимание было принято подтвержденное врачами плохое состояние здоровья фигуранта громкого дела.
О решении суда сообщил в своем Twitter  адвокат Николай Украинцев. После продолжительного рассмотрения ходатайства защиты об изменении меры пресечения Александру Солодкину-старшему суд решил выпустить его из СИЗО. «Оглашение решения Новосибирского областного суда об изменении меры пресечения Солодкину А.Н.: «Удовлетворить ходатайство защиты», – написал Украинцев.

«Домашний арест #Солодкин», – добавил тут же он. Адвокат также указал, что «по-другому суд поступить не может».

На изменении меры пресечения самого старшего из подсудимых защита настаивала из-за ухудшения состояния его здоровья. Об этом, впрочем, говорится уже давно, с заседаний суда 71-летнего Александра Солодкина-старшего нередко увозили на «скорой». В Новосибирском областном суде ходатайство рассматривали на протяжении нескольких заседаний с утра до вечера, для допросов в суд вызывались члены специальной медицинской комиссии, которые подтвердили, что состояние здоровья подсудимого «не совместимо с пребыванием в следственном изоляторе». Между тем, защита настаивала на более мягкой мере пресечения – подписке о невыезде, однако судья Лариса Чуб это требование не удовлетворила, не найдя для того основания.
 
Напомним, что бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин-старший и его сын находятся под арестом с февраля 2010 года. Следствие обвиняет их, а также бывшего главу ФСКН Андрея Андреева, в причастности к тяжким преступлениям, которые были совершены в 1997-2004 годах бандой Александра Трунова.

Эта ОПГ была обезврежена в 2009 году. Большая часть группировки уже находится за решеткой, главе банды, авторитету Александру Трунову, суд назначил наказание в виде 22 лет лишения свободы. Доказана причастность членов банды к убийствам, покушениям на убийство, бандитизму, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, мошенничеству, незаконному приобретению, сбыту, хранению и ношению оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, поджогам и вымогательству. В международном розыске находится четверо членов банды Труна, еще двух задержали за границей в этом году.

По данным следствия, отец и сын Солодкины руководили «экономическим подразделением» группировки. Слушание их уголовного дела идет с 2012 года. Старшего Александра Солодкина обвиняют в покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве и растрате более миллиона рублей. Его сыну Александру Солодкину-младшему, бывшему вице-мэру Новосибирска, вменяются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поджог и дача взятки. Андрею Андрееву были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Добавим, что в причастности к деятельности банды Трунова обвиняется еще один сын Солодкина-старшего Юрий. Кроме того, по данным следствия, Юрий Солодкин с 2007 до 2010 года возглавлял свое собственное преступное сообщество.

Больше о деле Солодкиных >>

Фото: «КоммерсантЪ»
comments powered by HyperComments