Недовольным жителям предложили пластиковые окна вместо света

Общество / 03 сентября 2014 / 11:32
Жители дома №20 по улице Кошурникова в Новосибирске пытаются засудить застройщика, который решил построить прямо под их окнами высотное здание. Местные жители боятся, что в их квартирах будет слишком мало света. После экспертизы им лишь предложили поставить пластиковые окна.
Решение провести экспертизу по дому №20 на улице Кошурникова было принято еще летом. 2 сентября она была готова, и ее заключение в ходе судебного заседания представил эксперт. Как сообщила жительница дома Анастасия Санникова, с поставленной судом задачей справиться эксперту не удалось – он не ответил на конкретные вопросы ни в исследовательской части, ни в заключении.

«Рассчитать конкретно должны были пять помещений в трех квартирах: в одной два, в другой два и в третьей одно. Жилое все, естественно. А в расчетах там не было этого, этих квартир даже не было, не говоря уже о помещениях, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Анастасия Санникова. – И мы нашли много ошибок при исходных данных, которые он подставлял в таблицы, они завышены, за счет этого и коэффициенты завышены. И исходя даже из этих завышенных данных, и то у него в некоторых квартирах в определенных окнах освещение не проходит по нормам».

Эксперт в своем заключении предложил местным жителям выход. По его мнению, все проблемы с недостатком света можно будет решить, установив пластиковые окна. Но жители ему не верят. По словам Санниковой, в их доме квартиры у всех разные, и окна тоже стоят не одинаковые – у кого-то деревянные, у кого-то пластиковые, а на четвертом этаже есть еще и дополнительные, которых нет у жильцов нижних этажей. 

«Он в связи с этим пишет, что если установить пластиковые окна, то все пройдет. А зачем нам «если»? Судебная экспертиза – это не «если», а «как», будет соответствовать или нет, – подчеркнула Санникова. – Мы его спрашивали об этом, он сказал, что ориентировался по первому этажу, а у нас заявители с квартир на втором, третьем и четвертом этаже».

Местные жители провели свою экспертизу, которую в суде согласились приобщить к материалам дела. Эта экспертиза, как указала Санникова, отличается от той, что представили в Дзержинском районном суде 2 сентября. Следующее заседание назначили на 15 сентября, и в этот день предполагается опросить независимого эксперта, которого привлекли к работе жители дома №20 на Кошурникова. 

Напомним, что борьба жителей дома №20 на улице Кошуринкова с застройщиком идет с весны этого года. По мнению местных жителей, было допущено сразу несколько нарушений, в том числе, не согласованы строительные работы с новосибирским метрополитеном. Но жителей больше беспокоит то, что высотка загородит им свет, а также то, что канализацию к этой строящемуся дому решили проложить, не соблюдая охранную зону в пять метров, – очень близко к их дому. 

Фото: «Искалеченный Новосибирск»
comments powered by HyperComments