Погром на стадионе, раскрытая ложь и избитый ОМОНом инвалид

Погром на стадионе, раскрытая ложь и избитый ОМОНом инвалид
Общество / 03 сентября 2014 / 11:19
Футбольный клуб «Томь» обвинил новосибирских полицейских в провоцировании беспорядков во время матча с «Сибирью». Представители футбольной организации распространили заявление, в котором осудили поведение своих болельщиков, устроивших погром, но возложили ответственность за него на правоохранительные органы.
Два сюжета развития событий, представленные томской и новосибирской сторонами, буквально «сталкиваются лбами». Первые выступают в лице отдельных болельщиков и ФК «Томь», вторые – представители новосибирской полиции и ФК «Сибирь». Многое поясняют фотографии и видео с места событий, однако и на эти материалы участники скандала смотрят по-разному.

«Сибирь» требует от «Томи» компенсацию >>

Так или иначе, беспристрастные камеры показали, что болельщики «Томи» грубо нарушали правила поведения на футбольном матче и общественный порядок: жгли файеры, ломали стулья и бросали их в полицейских, при этом началось это безо всякой провокации с чьей-либо стороны. Напротив, провоцировали самих стражей порядка, а те на эту провокацию поддались.

Фанаты и ОМОН.jpg

Очевидно, что ОМОН все-таки вошел в сектор болельщиков во время матча, что запрещено инструкциями и предписаниями. И очевидно, что при этом «походе» был избит инвалид. Что бы там не говорили в главке МВД по Новосибирской области, получил безногий мужчина именно от бойцов в форме – дубинкой, по голове, как минимум от двух полицейских. И это подтверждает обнародованное видео.

Как новосибирский ОМОН избивал инвалида (видео) >>

Несколько ударов, конечно, могли быть нанесены случайно. Инвалида, как правильно заметили в полиции, фанаты фактически использовали как живой щит, и в неразберихе он (как, между прочим, активный участник драки) получал и от чужих, и от своих. Вот только это не оправдывает применение спецсредств (дубинки) в отношении лица «с явными признаками инвалидности» (прямой запрет на это – в пункте 1 статьи 22 закона «О полиции).

Фанаты и ОМОН 7.jpg

Фанаты.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

Пара слов о самом инвалиде. Многочисленные фотографии и видео с этого матча показали, что он вел себя весьма вызывающе. Во время игры показывал «факи» футболистам «Сибири», а когда началось столкновение полиции и болельщиков, хватал за форму правоохранителей и сам пытался наносить удары. Один из полицейских стукнул его дубинкой, чтобы отмахнуться.

Фанаты и ОМОН 8 фак.jpg

Фанаты и ОМОН 5.jpg

Заявление футбольного клуба «Томь» (опубликовано 2 сентября в 19.44):

«В последние дни в СМИ появилось достаточно много публикаций по поводу событий, происходивших в кубковом матче между командами «Сибирь» (Новосибирск) – «Томь» (Томск), состоявшемся на новосибирском стадионе «Спартак» 31 августа 2014 г.

Футбольный клуб «Томь» не одобряет действия болельщиков, которые зажгли на гостевом секторе файеры. Это является нарушением правил проведения соревнований и предусматривает серьезные штрафные санкции для клуба. Однако мы считаем, что дальнейшее развитие событий, повлекших беспорядки в гостевом секторе, были спровоцированы не соразмерными действиями со стороны новосибирской полиции и ОМОНа в адрес томских болельщиков.

Мы понимаем, что болельщики доставляют немало хлопот органам правопорядка, но фанатское движение – это достаточно обширное, массовое явление и нам всем предстоит еще очень много сделать, чтобы придать этому движению цивилизованный характер. Очень важную роль в этой работе играют профессиональные и адекватные действия правоохранительных органов по реагированию на действия болельщиков. Указанные действия должны быть взвешенными и соразмерными масштабам правонарушения, достаточными для предотвращения противоправных ситуаций и эскалации конфликта в целом.

Мы очень сожалеем, что в данном происшествии пострадали люди, как с одной, так и с другой стороны и надеемся в будущем на более внимательное отношение правоохранительных органов к тем рекомендациям, которые дает Российский Футбольный Союз по поводу действий органов правопорядка на стадионах во время проведения футбольных матчей. Обеспечение безопасности без соблюдения принципа соразмерности реагирования оборачивается серьезной опасностью, как для зрителей, так и для представителей правоохранительных органов.

20 сентября 2014г. ФК «Томь» принимает ФК «Сибирь» в рамках первенства ФНЛ. Заверяем представителей команды гостей, болельщиков ФК «Сибирь» и всю футбольную общественность, что ФК «Томь» приложит все силы для проведения матча на высоком уровне, соответствующем духу футбола».

Фанаты и ОМОН 3.jpg

Фанаты и ОМОН 4.jpg

Официальная позиция главного управления МВД по Новосибирской области (опубликовано 2 сентября в 17.13):

«По факту распространенной в СМИ информации о якобы имевшем место избиении сотрудниками полиции болельщика ФК «Томь», начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ Александр Музалев сообщил, что данная информация не соответствует действительности. Человек с ограниченными возможностями, о котором идет речь, находился на выходе из «фанатского» сектора и в момент беспорядков мог пострадать, как от самих болельщиков, которые начали бросать оторванные сиденья кресел в сотрудников полиции, так и из-за того, что фанаты использовали его фактически в качестве «живого щита», когда пытались прорваться из сектора для болельщиков, а полицейские пресекали эти попытки. «За медицинской помощью данный гражданин не обращался, каких-либо заявлений от него также не поступало, – отметил Александр Музалев. – После возобновления игры он досмотрел матч, после чего убыл в Томск».

Фанаты и ОМОН 6.jpg

Обращение к болельщикам ФК «Сибирь» (опубликовано 1 сентября в 4.21):

«Футбольный клуб «Сибирь» благодарит своих болельщиков за горячую, и при этом культурную поддержку во время кубкового матча против «Томи»!

Уважаемые болельщики, во многом благодаря вам наша команда одержала победу над принципиальным соперником и вышла в следующую стадию Кубка России!

В сентябре нас ждет множество интересных матчей: кубковое противостояние с одним из грандов Премьер-лиги, домашние поединки с командами-открытиями сезона – «Соколом» и «Тосно», а также выезд в Томск на матч Первенства ФНЛ против «Томи»...

Огромное вам спасибо! Мы снова ждем вас на трибунах! Вместе мы сила!»

Фото: Алексей Игнатович

Смотреть ВИДЕО:
comments powered by HyperComments