«Сибирь» требует от «Томи» компенсацию

«Сибирь» требует от «Томи» компенсацию
Общество / 02 сентября 2014 / 16:49 / Александра Филонова
Футбольный клуб «Сибирь» намерен потребовать от «Томи» компенсацию в 130-140 тысяч рублей. В такую сумму оценили нанесенный болельщиками из Томска ущерб стадиону «Спартак». Происшествие на воскресном матче уже в среду должен рассмотреть контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Вероятно, оба клуба будут оштрафованы. В полиции, между тем, идет работа по установлению всех причастных к беспорядкам. 
Руководство новосибирского футбольного клуба «Сибирь» собирается написать обращение в РФС и ФНЛ по поводу случившегося на матче команды с «Томью» 31 августа. о словам генерального директора клуба Константина Кричевского, в настоящий момент идет сбор доказательной базы, после чего все будет с соответствующей оценкой передано в Российский футбольный союз. Кроме того, Кричевский пояснил, что клуб намерен потребовать от «Томи» возмещение ущерба, который был нанесен их болельщиками стадиону «Спартак». Ущерб он оценил в 130-140 тысяч рублей – за сломанные стулья и поврежденную огнем гостевую трибуну.

Фанаты и ОМОН 2.jpg

«Скорее всего, завтра состоится заседание дисциплинарной палаты, которое рассмотрит все эпизоды по этому делу и рапорт инспектора, который присутствовал на матче и все это отразил, – сообщил Константин Кричевский. – Скорее всего, будут наложены штрафы – как на футбольный клуб «Сибирь», так и на футбольный клуб «Томь» – за поведение болельщиков. Суммы я сейчас не готов назвать, насчет наказания играть без зрителей – это вряд ли. Мы в рамках проведения соревнований отвечаем за правопорядок, и в данный момент, раз конфликт произошел, значит, не все было гладко».

гендиректор Сибирри.jpg

Представитель томского клуба накануне успел предъявить свои претензии и новосибирской стороне. В частности, пресс-атташе «Томи» Олег Игрушкин обвинил сотрудников ОМОНа в том, что они избили безногого инвалида, который вместе с другими томичами приехал в Новосибирск поболеть за свою команду. Это представитель клуба увидел на одной из видеозаписей беспорядков.

В новосибирской полиции утверждают, что все было в рамках закона. По словам присутствовавшего на матче начальника отдела охраны общественного порядка управления МВД Новосибирской области Александра Музалева, провокации со стороны болельщиков «Томи» начались после зажжения файеров. Он указал, что на трибуне появились очаги возгорания, и полицейские передали болельщикам ведра с водой – чтобы те потушили огонь.

Фанаты 4.jpg

Фанаты и ОМОН 7.jpg

«В ответ на эти передаваемые ведра некоторые из них агрессивно, провоцируя сотрудников полиции, вылили воду на полицейских. После чего, соответственно, начали в адрес сотрудников полиции применять физическую силу. В ходе применения этой физической силы начали прорываться в сторону поля, – рассказал Музалев. – Как раз в той точке, где находился человек с ограниченными возможностями, полетели кресла, вырываемые фанатами, и они летели как в сотрудников полиции, так и в человека с ограниченными возможностями. И ему, получается, попадали эти кресла в различные части тела».

Чтобы утихомирить болельщиков, вызвали спецназ. Игру даже пришлось остановить на две минуты, пока томичи не оказались снова на своей трибуне. Якобы пострадавший от действий полицейских инвалид, по словам Музалева, оказался между правоохранителями и прорывавшимися на поле болельщиками.

Музалев.jpg

«Я находился в секторе прямо на линии, когда эта конфликтная ситуация разворачивалась, все видел. Он (инвалид – прим. ред.) находился на парапете, в какой степени использовали его как щит со стороны фанатов футбольного клуба «Томь». Какие-либо телесные повреждения ему не наносились, – подчеркнул Музалев. – Как я уже отмечал, кресла, которые летели, и этому инвалиду прилетали от своих же собратьев, коллег по клубу. После этой ситуации какой-либо медицинской помощи ему не оказывалось, он также продолжал смотреть игру и после окончания в составе всей делегации болельщиков убыл в Томск».

Фанаты и ОМОН _.jpg

После матча в полицию доставили 21 болельщика «Томи». Всех их проверили на причастность к учиненным беспорядкам с помощью видеозаписи, в отношении пяти из них были составлены протоколы об административном правонарушении – за файеры и за курение стадионе. Музалев пояснил корреспонденту Сибкрай.ru, что остальные участники беспорядков пока окончательно не установлены, но всех их видно на видео с места происшествия. По этим записям их будут искать, либо выезжая в Томск, либо с помощью местной полиции.

Представители футбольного клуба и полиции отмечают, что между болельщиками из Томска и Новосибирска всегда были напряженные отношения. Между тем, уже планируется выезд новосибирцев на матч с «Томью», который состоится 20 сентября. На сайте клуба указано, что рейсовый автобус с болельщиками «Сибири» будут сопровождать сотрудники службы безопасности клуба. О каком-либо усилении мер контроля речи пока не идет. 

«Хотелось бы еще отметить, что мы работаем с болельщиками, нас слышат, нас понимают. И, пожалуйста, наши болельщики показали культуру поведения, что не сказать о культуре поведения наших томских оппонентов, – отметил заместитель генерального директора клуба по безопасности Игорь Погребков. – Я знаю, что у них практически к нам ненависть. Это видно было. И какая ненависть со стороны наших болельщиков? Никакой. Единственное, нас тревожило то, что они кричали им: «не жгите», вот и все. Не более. Это о чем говорит? Что позиция их болельщиков и наших разная. Они с миром встретили их на нашей земле, вот и все. А как они нас встретят – посмотрим».

Погребков также отметил, что клубу «Томь» не помешало бы «поконкретнее» работать с болельщиками, в частности, с теми, кто постоянно нарушает правопорядок.

Фото: Алексей Игнатович
comments powered by HyperComments